В Ливии началась вторая фаза военной операции НАТО

В Ливии началась вторая фаза военной операции НАТО

НАТО переходит ко второй фазе военной операции в Ливии. Об этом сообщил итальянский генерал Клаудио Габеллини на пресс-конференции, которая прошла в штаб-квартире объединенного командования альянса в Неаполе. Главной целью западной авиации теперь станут командные пункты Каддафи. В то же время представители НАТО в очередной раз подчеркнули, что об устранении самого полковника речи не идёт.

"Первая фаза операции была направлена на стабилизацию обстановки в Ливии. Теперь мы переходим к следующему этапу, целью которого будет уничтожение командных пунктов Каддафи. Делается это для того, чтобы полковник не смог отдавать приказы своим армейским подразделениям, и в конечном счете пресечь убийство мирного населения. В то же время авиаудары НАТО не нацелены на каких-либо отдельных людей и мы не заинтересованы в устранении Каддафи", - заявил бригадный генерал Клаудио Габеллини.

Генерал также прокомментировал сообщения об авиаударах по резиденции Каддафи. Накануне, по данным арабских телеканалов, в Триполи прогремели по меньшей мере пять взрывов. По словам Габеллини, авиация уничтожила командный бункер Каддафи. Он использовался для координации налётов на мирное население. А вот информацию о том, что в результате бомбёжки был разрушен детский центр, представитель НАТО опроверг, сообщает "Россия-24".

Западная пресса отмечает, что полковник Каддафи не появлялся на публике уже 10 дней, и некоторые издания не исключают того, что полковник был тяжело ранен или даже убит во время бомбардировки его резиденции ещё 1 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере