С помощью НАТО повстанцы Ливии теснят войска Каддафи

С помощью НАТО повстанцы Ливии теснят войска Каддафи

Ливийские повстанцы провели успешную операцию по захвату одной из военных баз в пригороде Триполи. На их сторону перешли военнослужащие регулярной армии, что позволило развить успех и захватить важный рубеж в районе Сук-эль-Джумаа.

По свидетельствам очевидцев, над столицей впервые с начала восстания 17 февраля были подняты в ряде кварталов трехцветные королевские флаги.

Бои в Триполи продолжаются, повстанцам помогают ВВС НАТО, которые время от времени наносят ракетно-бомбовые удары. Среди правительственных объектов, подвергшихся воздушным рейдам, - здания парламента, военной разведки, гостелерадио и информагентства.

Укрепленный комплекс Баб-эль-Азизия, где, как предполагается, прячется в бункере полковник Муамар Каддафи, является постоянной целью авианалетов. В настроениях жителей Триполи наступил переломный момент. Ливийского правителя покидают верные ему до сих пор вожди племен, сообщает ИТАР-ТАСС.

К западу от Триполи в "берберском треугольнике" и в горах Джебель-эль-Гарби, похоже, инициатива также переходит в руки повстанческих ополчений. Под городом Налут, вблизи тунисской границы, и в Зинтане они перешли в контрнаступление. Развивают свой успех и защитники Мисураты, продвигающиеся к городу Злитену (в 160 км от Триполи).

Координация на фронте между командованием НАТО и военными формированиями Переходного национального совета (ПНС) привела к прорыву оборонительных линий войск Каддафи на восточном фронте. В результате повстанцы вновь наступают на нефтеналивной порт Марса-эль-Брега, вернув себе важные плацдармы в Адждабии и Арбаине.

Глава финансового департамента ПНС Али Тархуни направляется в Вашингтон для обсуждения возможности получения кредитов на текущие расходы и финансирование военной кампании. Повстанцы рассчитывают, что кредитная линия будет выделена под залог зарубежных активов ливийского государства, замороженных в соответствии с санкциями против режима Каддафи.

Министр финансов повстанцев обсуждал данный вопрос с госсекретарем США Хиллари Клинтон на прошлой неделе в Риме, где заседала Контактная группа по Ливии. Тархуни рассчитывает встретиться с американскими конгрессменами и представителями деловых кругов.

По его данным, текущие расходы оппозиционной администрации, контролирующей восточные районы страны, составляют от 43 до 86 миллионов долларов в день. "Нам нужны 2-3 миллиардов долларов, и мы надеемся получить большую часть этой суммы. Этого хватит на три месяца", - заявил Тархуни. Этот 60-летний оппозиционер вернулся на родину в марте из США и примкнул к ПНС.

Сообщается также о том, что первая партия американской помощи доставлена в портовый город Бенгази, где базируется ПНС. По словам и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента Марка Тонера, в нее вошли свыше 10 тысяч продовольственных пайков. "В скором времени в Бенгази будут также доставлены медикаменты, ботинки для солдат, комплекты защитной экипировки", - добавил Тонер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере