Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 52 месяца назад

МВФ может остаться без обоих нынешних руководителей

МВФ может остаться без обоих нынешних руководителей

Официальный представитель МВФ Билл Мэррей заявил, что несмотря на то, что Доминик Стросс-Кана в данный момент находится под стражей, у МВФ имеется действующий руководитель. "Джон Липски временно исполняет обязанности директора-распорядителя и в этом качестве располагает полномочиями для управления обычной работой Фонда", - пояснил он. Вопрос о главе МВФ возник в связи с задержанием нью-йоркской полицией в минувшие выходные Стросс-Кана по подозрению в попытке изнасилования. С тех пор он находится под стражей, и контактов с ним у МВФ, насколько известно, с тех пор и по сей день не было.

В минувший вторник министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что "в связи с тем, что Стросс-Кан, очевидно, не в состоянии сейчас управлять МВФ, важно, чтобы Совет директоров МВФ официально утвердил кого-то на временной основе исполняющим обязанности директора-распорядителя". Его слова в целом были восприняты как свидетельство того, что Вашингтон выступает за отставку Стросс-Кана.

Между тем, формальных оснований для этого у Совета директоров МВФ пока нет: Доминик Стросс-Кан не собирается признавать свою вину, а принцип презумпции невиновности никто не отменял. С другой стороны, вряд ли кто-то среди наблюдателей в Вашингтоне верит в то, что после подобного скандала Стросс-Кан может вернуться к руководству МВФ, и, соответственно, пресса США уже начало обсуждение кандидатуры его возможных преемников.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что по общему мнению, Западная Европа, не собирается отказываться от традиции, в соответствии с которой именно ее представитель занимает высший административный пост в МВФ. Между тем, при назначении Доминика Стросс-Кана представители ЕС заверяли, что после него они на эту должность претендовать уже не будут. Второй же по значению пост в МВФ всегда достается американцам. Временно исполняющий обязанности Доминика Стросс-Кана нынешний первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски сам собирается в отставку, так как срок действия его пятилетнего контракта оканчивается 31 августа текущего года. В свою очередь, Белый дом уже дал понять, что в будущем хотел бы видеть на этом посту опять же американца - экономического советника президента США Дэвида Липтона.

Стоит заметить, что по действующим в МВФ правилам, подбором и назначением своих заместителей занимается лично директор-распорядитель Фонда. В виду отсутствия Стросс-Кана нет ясности в том, кто станет его преемником. Соответственно, если до момента ухода Джона Липски в отставку не появится новый директор-распорядитель, в конце лета Фонд может остаться без обоих высших руководителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, адвокаты Доминика Стросс-Кана вновь попытаются добиться от суда его освобождения под залог. Они согласны на домашний арест и круглосуточное наблюдение за подзащитным. "Завтра состоятся слушания, на которых будет обсуждаться такая возможность", - заявила журналистам в среду официальный представитель прокуратуры Манхэттена Эрин Дагган. Отказ предоставить директору-распорядителю МВФ временную свободу объясняется тем, что, будучи гражданином Франции, он может покинуть территорию США, а в этом случае вернуть его в зал суда будет практически нереально.

Наблюдатели предполагают, что на этот раз адвокатам Доминика Стросс-Кана удастся добиться разрешения на его временное освобождение. По словам известного нью-йоркского адвоката Стюарт Слотник, подсудимый "может быть отпущен при условии, что он сдаст свой паспорт или согласится на установку специального браслета, фиксирующего его местонахождение". "При этом от него потребуется подписать специальную бумагу, запрещающую выезд за пределы Нью-Йорка", - добавил он.

В минувшую субботу вечером Доминик Стросс-Кан был задержан в аэропорту Нью-Йорка, откуда он намеревался вылететь в Европу. За несколькими часов до вылета смолета горничная отеля, где проживал Стросс-Кан, обратилась в полицию, заявив, что глава МВФ пытался ее изнасиловать. Как сообщил адвокат французского политика, его подзащитный полностью отрицает совершение подобных актов и намерен "отстаивать свою невиновность". Официальный Париж призвал "соблюдать предельную осторожность в комментариях и суждениях" и указал на необходимость уважения принципа презумпции невиновности.

Доминик Стросс-Кан является одним из возможных кандидатов от Социалистической партии на выборах президента Франции в 2012 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере