Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 53 месяца назад

На пост главы МВФ претендуют несколько человек

На пост главы МВФ претендуют несколько человек

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подал в отставку. Его заявление распространила пресс-служба МВФ. 62-летний Стросс-Кан был задержан на прошлой неделе в США. Он обвиняется в сексуальном домогательстве к 32-летней горничной нью-йоркского отеля. Кто же будет преемником Доминика Стросс-Кана, до сих пор не известно. Претендентов на кресло главы МВФ несколько.

Считается, что между Европой и США существует договор о закулисном распределении высших постов в МВФ и Всемирном банке. Это джентельменское соглашение было заключено после Второй мировой войны. Его суть состоит в том, что, если одну организацию возглавляет европеец, то в другой высший пост непременно занимает американец.

Так и было до скандала со Стросс-Каном. Но сейчас в связи с арестом финансиста его обязанности выполняет американец Джон Липски. Впрочем, после 31 августа он намерен уйти в отставку. У европейцев наготове уже есть несколько кандидатов. Среди них - министр финансов Франции Кристин Лагард и глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман.

Между тем американцы уже ищут первого заместителя главы фонда. Им может стать Дэвид Липтон. Сейчас он занимается делами президента США по международным экономическим вопросам. До этого Липтон работал в администрации Билла Клинтона топ-менеджером в казначействе. Он успел также потрудиться в России – в середине 90-х он входил в команду советников российского правительства из Гарварда, в частности, курировал реформы, который проводил Анатолий Чубайс. Начинал Дэвид свою карьеру с почти десятилетней работы в МВФ. Он всегда считался активным сторонником политики "шоковой терапии". Экономисты не сомневаются, что именно он и займет место первого заместителя МВФ.

В конце концов, со Штатами трудно спорить. Американцы являются крупнейшими дольщиками фонда. На их счету больше всего платежных средств МВФ, так называемых прав заимствования. Вторым наиболее весомым вкладчиком фонда является Япония с долей в семь процентов, следом идут европейские страны.

Тем временем в борьбу за пост главы МВФ вступают и другие регионы, помимо Европы и США. Турция продвигает своего министра финансов Мехмета Шимшека. Есть претендент и от Израиля - Стэнли Фишер. У него за плечами опыт работы ведущим экономистом Всемирного банка, первым заместителем главы МВФ и главы Банка Израиля. А бразильский и китайский министры финансов открыто заявили, что пришло время положить конец джентльменскому соглашению Европы и Штатов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере