Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 52 месяца назад

Стросс-Кан будет находиться под домашним арестом до 6 июня

Стросс-Кан будет находиться под домашним арестом до 6 июня

Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в США в попытке изнасилования, будет сегодня освобожден из следственной тюрьмы "Райкерс-Айленд" и на время судебного процесса помещен под домашний арест. Он будет выпущен из-под стражи после выполнения всех формальностей, а также внесения залога в 1 миллион долларов наличными, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас он отправится обратно в "Райкерс-Айленд" и мы ожидаем, что его отпустят уже завтра", - сказал после слушаний в четверг один из адвокатов бывшего главы МВФ Вильям Тэйлор.

Помимо крупного залога, судья Майкл Обус потребовал предоставления гарантийных обязательств на сумму 5 миллионов долларов, которые выплатят поручители "в случае, если Стросс-Кан скроется от американского правосудия". Вопреки ожиданиям, он не будет проживать в квартире своей дочери на Манхэттене - на время судебного процесса его домом станут апартаменты, арендованные здесь его супругой. По решению судьи, за Стросс-Каном будет установлено круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, рядом с ним будет постоянно находиться вооруженный охранник.

Против освобождения подсудимого из-под стражи категорически выступала прокуратура США. По мнению обвинителей, Стросс-Кан может попытаться покинуть территорию США. "Если он сбежит во Францию, нам вряд ли удастся добиться его возвращения", - заявили на этой неделе представители прокуратуры.

62-летний Стросс-Кан был задержан в минувшую субботу в международном аэропорту имени Джона Кеннеди перед вылетом в Париж. После ареста он был доставлен в следственную тюрьму, где ему были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве к 32-летней горничной нью-йоркского отеля "Софитель". По ее словам, Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в номере гостиницы, где она убиралась.

6 июня Стросс-Кану предстоит явиться в суд, где ему будут предъявлены официальные обвинения. По мнению экспертов, в случае признания бывшего главы МВФ виновным, ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

В среду жертва предполагаемого насилия - горничная нью-йоркского отеля Sofitel - дала показания федеральному большому жюри, состоящему из 23 членов.

Ранее днем глава МВФ Доминик Стросс-Кан подал в отставку. На данный момент уже существует список предварительных кандидатов на пост главы МВФ. Фаворитом списка является министр финансов Франции Кристин Лагард. Среди других кандидатур - президент базирующегося в Лондоне Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, а также другой немец - глава "Дойче банка" Йозеф Аккерман. В Берлине в качестве возможного преемника Стросс-Кана рассматривают и бывшего министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере