Участник нападения на чеченское село задержан в Дагестане

В Дагестане задержан один из участников нападения на село Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни, совершенного 13 апреля, сообщил "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. 22-летний Эльхаджиев, являющийся членом бандгруппы Эскиева, был задержан в Хасавюртовском районе Дагестана. В настоящее время Эльхаджиев дает показания.

По словам Шабалкина, в розыске преступников, причастных к нападению на Ишхой-Юрт, большую помощь оказывают местные жители. С их помощью установлено, что среди членов бандгруппы, напавшей на село, находились трое местных жителей. Шабалкин отметил, что они известны правоохранительным органам как активные участники бандитского подполья, причастные к диверсионно-террористическим актам в Курчалоевском и Ножай-Юртовском районах республики. Один из них, некий Вадалов, является командиром, а другой - проводником бандгруппы, входящей в бандформирование Аслана Масхадова.

Часть банды была уничтожена 15 апреля. За два дня до этого, 13 апреля, бандиты ворвались в село Ишхой-Юрт, убили четырех местных жителей, сожгли несколько домов, а также расстреляли милиционеров местного РОВД. По разным данным, тогда погибли от трех до семи сотрудников милиции. После этого банде удалось скрыться. Бандиты под командованием Халилова и Авторханова разделились на группы и в разных направлениях отступили в лес. Места, где предположительно скрывались участники банды, были атакованы ракетными ударами с воздуха. После этого разведка обнаружила тела семи боевиков, а также трех раненых членов бандгруппы. Согласно показаниям боевиков, уничтожена примерно треть банды. Операция по поиску оставшихся в живых боевиков продолжается.

Сегодня