Баскетболистки сборной России готовятся к чемпионату Европы

фото EPA

Из 17 баскетболисток сборной России за бортом чемпионата Европы в Польше останутся лишь трое. Наша команда сейчас проводит второй этап подготовки к первенству Старого света на подмосковной базе в Новогорске.

Предстоящий чемпионат континента - отборочный к Олимпийским играм-2012. Команда-победительница первенства получит путевку в Лондон, а сборным, занявшим 2-5-е места, предстоит в следующем году побороться за это право на квалификационном турнире. На первом предварительном этапе россиянки попали в группу "А" вместе с баскетболистками Турции, Литвы и Словакии. Еще одна особенность чемпионата Европы - непривычно ранние сроки проведения: турнир состоится с 18 июня по 3 июля. В связи с этим у всех команд на подготовку к состязаниям лишь месяц.

О сборах рассказал главный тренер россиянок Борис Соколовский: "Первый этап был на Кипре. Мы собрали всех сильнейших на данный момент, отсутствует только натурализованная американка Эпифания Принц. Сейчас по поводу ее участия в чемпионате Европы ведутся переговоры, и я не исключаю, что она может не поехать в Польшу. Остальные - все россиянки. В четверг мы улетаем на турнир в Чехию, где кроме нас сыграют команды Латвии, Польши и Чехии, туда поедут 14 игроков".

"С нынешнего года ФИБА-Европа разрешила на уровне национальных сборных даже на официальные соревнования заявлять 14 игроков, но на каждый матч в заявку по-прежнему можно вносить 12. С 2 по 9 июня мы вновь соберемся в Новогорске и на этот раз гораздо больше уделим внимание именно баскетболу, сейчас же большая доля координационной подготовки, - цитирует Соколовского ИТАР-ТАСС. – Затем предстоит турнир во Франции (Канада, Белоруссия, Франция, Россия). Между двумя соревнованиями сыграем контрольный матч 4 июня в Новогорске с мужской командой из Малаховской академии физической культуры".

Рассказывая о потенциальных соперниках на предстоящем чемпионате Европы, наставник россиянок отметил, что в последнее время баскетбол идет вперед, но вместе с тем уровень команд выравнивается. "Надеюсь, что мы выйдем в финал, а кто будет там нашим соперником, сложно сказать. Это могут быть несколько сборных: Франции, Испании, Чехии, я бы не стал списывать со счетов и белорусок, у которых мы хотим взять реванш за поражение в 1/4 финала чемпионата мира-2010. В прошлом году они показали достойную игру, и если бы не симпатии арбитров, могли бы выиграть и у чешек в 1/2 финала. Нельзя забывать и о других командах".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере