Знаки радиационной опасности в Коломенском растаскивают сами москвичи

Доза радиации в районе московского парка Коломенское минимальна и не представляет никакой опасности для населения, сообщил в среду глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

"В районе парка Коломенское есть минимальный фон радиации, но, поданным Роспотребнадзора, он станет опасным для человека, если будет превышен в 400 тысяч раз", - сообщил Кульбачевский.

В понедельник экологи призвали власти Москвы выставить знаки предупреждения о радиационной опасности недалеко от музея-заповедника "Коломенское", где, по их словам, было зафиксировано превышение радиационного фона. "Знаков радиационной опасности там по-прежнему нет", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь российского отделения "Гринпис" Оксана Каравайко.

В прошлую пятницу экологи из "Гринпис" заявили об обнаружении нескольких участков радиационного загрязнения в 100 метрах от Москвы-реки и в нескольких сотнях метров от музея-заповедника "Коломенское". "Сегодня радиационный фон на одном из участков там достигает 900 микрорентген в час. При том, что нормой для Москвы считается фон 12-20 микрорентген в час", - сказала представитель "Гринпис".

"Участки радиационного загрязнения обнаружены в парке достаточно далеко от жилых домов, но там довольно часто гуляют люди", - сообщил в прошлую пятницу директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. "Похоже, что радиационный фон превышен из-за отходов, которые там выбросили давно", - сказал он.

"Доступ к зонам радиоактивного загрязнения ничем не ограничен, кроме разорванных лент с надписью "Опасная зона", висящих на ближайших кустах и деревьях. Никаких знаков радиационной опасности поблизости нет. В паре сотен метров ниже по течению Москвы-реки ведется строительство нового моста", - отмечалось в сообщении "Гринпис".

Экологи заявили, что направили письма в правительство Москвы, МЧС и НПО "Радон" с точными координатами обнаруженных мест радиоактивного загрязнения и требованиями незамедлительно принять меры, ограничить доступ к опасным участкам и приступить к дезактивации территории.

В сообщении "Гринпис", распространенном в пятницу, говорилось, что с экологами связался директор Центра технологий приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ "Радон" Владимир Сафронов, который заверил, что на обнаруженных участках уже давно ведутся работы по дезактивации, и они продолжатся в понедельник, 23 мая.

"На вопрос, почему к опасной территории не ограничен свободный доступ, наш собеседник сказал, что место огорожено лентами, и предположил, что знаки радиационной опасности, установленные ранее, растаскивают любопытные москвичи", - говорится в сообщении "Гринпис". При этом экологи заявили: представитель НПО "Радон" сообщил им, что дезактивация территории проводится "уже лет десять".

Сегодня