Власти Сербии экстрадировали в Гаагу Ратко Младича

Власти Сербии экстрадировали в Гаагу Ратко Младича

Самолет, на борту которого находится Ратко Младич, вылетел из Белграда в Гаагу. Ранее сербский суд отклонил апелляцию защиты Младича, которая добивалась отсрочки экстрадиции из-за проблем со здоровьем генерала.

Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая. На прошлой неделе специальный суд в Сербии разрешил его экстрадицию в Гаагу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии 25 июля 1995 года выдвинул против него обвинения в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине.

Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве были убиты до 8 тысяч человек. Этот факт сербы не отрицают, но напоминают: перед этим боснийцы вырезали почти две тысячи сербов в селах вокруг Сребреницы. Убивали их большими ножами - "серборезами", как прозвали их боснийские боевики.

Бывший боснийский командир Насер Орич орудовал в той же Сребренице и окрестностях до прихода туда Младича: сербские сёла выжигали дотла, убивали всех, вплоть до домашнего скота. Орича тоже судили в Гааге, но полностью оправдали.

За все годы в Гаагском трибунале прошли процессы против восьми косовских албанцев, семи боснийских мусульман, 33 хорватов и против 92 сербов. Сербам всегда давали максимальные сроки, а, например, командующий армией боснийских мусульман Расим Делич был осужден всего на три года, при том, что у сербов и хорватов он получил прозвище Боснийский мясник. Созданный им карательный отряд с чудовищной жесткостью вырезал мирное население.

В ЕС неоднократно подчеркивали: пока Младича не поймают, Сербии закрыто вступление в Евросоюз.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере