Тема:

Apple 14 месяцев назад

Вести.net: Apple держит публику в напряженном ожидании

Вести.net: Apple держит публику в напряженном ожидании

В преддверии ежегодной конференции разработчиков Apple WWDC – а она стартует в понедельник – событие, на котором 4 года подряд представляли новый iPhone, обрастает всё большим количеством слухов.

Конечно же, любое яблочное мероприятие является благодатной почвой для спекуляций – экосистема слухов создана самой корпорацией и вполне эффективно заменяет прямую рекламу продукции. Однако в этот раз ситуация иная.

Дело в том, что вопреки сложившейся традиции полной закрытости, когда ни один бит информации не просачивается за пределы штаб-квартиры в Купертино до начала шоу, в Apple сами заранее огласили программу мероприятия и список новшеств, о которых представители компании во главе со Стивом Джобсом, собираются рассказать.

Никаких указаний на то, что в понедельник миру предъявят очередной iPhone, в пресс-релизе нет. Новации связаны исключительно с программным обеспечением. На конференции будут представлена новые версии операционных систем для настольных и портативных устройств – Mac OS X Lion и iOS 5, а так же облачный музыкальный сервис компании – iCloud.

Фансайты и аналитики с новой силой бросились обсуждать iCloud: предположительно, это облачный iTunes, позволяющий хранить музыку на серверах Apple и прослушивать его в потоковом режиме на мобильных устройствах.

По непроверенной информации, буквально за несколько дней до конференции разработчиков, Apple наконец удалось решить все лицензионные проблемы с Universal Music. Именно эта компания была наиболее несговорчивой – с остальными тремя мейджорами – EMI, Sony Music и Warner – договоренности, по слухам, были достигнуты еще весной.

Согласно информации, опубликованной в газете The Los Angeles Times, годовая подписка на iCloud обойдется в 25 долларов, а синхронизировать с "облаками" можно будет не всю медиатеку, а только композиции, купленные в iTunes.

Какая часть из этих денег останется компании, и сколько будет отходить издателям и звукозаписывающим компаниям, неясно. По одним данным, Apple будет забирать себе традиционные тридцать процентов, а оставшиеся деньги распределять между другими участниками. Есть и другая версия: 70 процентов отойдет мейджорам, а треть поделится между издателями и самой Apple. Впрочем, доподлинно известно лишь то, что iCloud будет представлен, а одноименный домен уже перешел в собственность Купертино.

Другая порция слухов связана с новой мобильной операционкой – iOS 5. Ожидается, что в системе появится поддержка интерактивных виджетов, аналогичная той, что встроена в Mac OS X. Виджеты не будут статичными – на них будет отражаться та или иная информация. Будет кардинально переработана и система уведомлений. К тому же, в iOS 5 будет интегрирована поддержка Twitter, и пользователю уже будет не нужно устанавливать отдельное приложение для работы с этим сервисом.

Меньше всего слухов ходит о новой версии операционной системы для настольных компьютеров – Mac OS X Lion. Возможно потому, что в торренты девелоперской версии системы утекли почти год назад. Так что перечисляют уже потерявшие ореол новизны внешние отличия системы, а Lion позаимствует много функций от своей младшей сестры – iOS. Единственная тема для обсуждения состоит в следующем: решиться ли Apple отказаться от привычных каналов распространения? По слухам, коробочной версии не будет, а новую операционку можно будет купить и затем загрузить только из Mac AppStore.

Несмотря на то, что Apple явно указала, что конференция будет посвящена программным продуктам, фанаты продолжают надеяться на чудо: то есть на то, что Стивен Джобс в понедельник все-таки презентует новый iPhone.

Градус ожидания не ослабевает даже несмотря на то, что, по слухам, это не будет полностью новый аппарат пятой версии, а лишь доработанная версия текущей, к названию которое просто добавится буква S.

Согласно утечкам, у нового аппарата будет изогнутое стекло, как у Nexus S, а сам экран станет чуть шире . Улучшится и вычислительная мощность – на борту у аппарата появится двухъядерный процессор.

Самое удивительно из предположений – обсуждавшаяся якобы с операторами попытка уйти от традиционной сим-карты к формату еще более миниатюрному, чем микро-сим, а то и вообще замена карты на чип, который будет хранить информацию о контрактах с разными операторами.

Впрочем, бестселлер Apple окружен тайной: неясно, как он будет называться – iPhone 4S или в iPhone 5. И уж тем более непонятно, каким он будет, и когда его представят публике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере