Защита Ходорковского и Лебедева сможет повторно подать ходатайство об УДО

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сможет повторить попытку и подать в Преображенский суд Москвы ходатайство об их условно-досрочном освобождении в связи с отбытием более половины назначенного срока. Напомним, накануне суд отказался рассматривать это дело на том основании, что к ходатайствам не был приложен ряд необходимых документов.

Сегодня стало известно, что адвокаты Лебедева получили копии кассационных постановлений на приговор Хамовнического суда Москвы по второму уголовному делу, сообщил пресс-центр Ходорковского: "Сегодня адвокаты получили в Хамовническом суде копии кассационных определений Мосгорсуда на приговор и на постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования". Речь идет об эпизоде с якобы присвоением акций "дочек" ВНК и их последующей легализацией. В настоящее время адвокаты самого Ходорковского находятся у него в следственном изоляторе, поэтому информации о получении ими копий кассационных постановлений нет.

Вчера эти документы поступили и в Хамовнический суд: "Вчера поступило кассационное определение судебной коллегии Мосгорсуда по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева, вчера же оно было направлено судом в следственный изолятор и получено осужденными, о чем есть соответствующие расписки", - рассказал пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Сергей Кружилин.

Объем кассационного определения на приговор составляет 70 страниц. Как отметили в пресс-центре, теперь есть физическая возможность предоставить этот документ Преображенскому райсуду для решения вопроса по УДО.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. При этом суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу.

В конце мая Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Ходорковского, который был подан в 2005 году - за нарушения при аресте и содержании под стражей. Но при этом ЕСПЧ отказался признать процесс над бывшим главой ЮКОСа политически мотивированным. Суд принял решение, что Россия должна выплатить Ходорковскому около 25 тысяч евро компенсации, почти 15 тысяч из которых - возмещение судебных издержек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере