За смерть чемпиона мира по тяжелой атлетике отвечают в суде

В Березовском началось рассмотрение дела об убийстве 52-летнего мастера спорта. Его избили до смерти два молодых человека. Ценой его жизни стали лишь продукты.

Племянница Николая Груздева не может сдержать слез. Рядом с ней сын убитого спортсмена. А слева, на скамье подсудимых, те двое, которые, слушая прокурора, не только не извиняются, но и посмеиваются. Артему Кокорину 18 лет, Николаю Богомолову 19, оба они уже были судимы за кражи. И теперь они снова в суде.

"Подсудимые Богомолов и Кокорин обвиняются в совершении двух особо тяжких преступлений: в совершении разбойного нападения и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. Санкции предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы", - сообщила старший помощник прокурора Березовского Татьяна Каюмова.

Это дело было несложным, следствие заняло всего полгода. Несмотря на то, что на большинство вопросов подсудимые отвечают: "не помню". Один говорит, что страдает провалами в памяти. Другой никак не мог решить, признает он свою вину или нет.

"Совершенно неадекватные люди, на мой взгляд, то есть какие-то неполноценные. Они путаются в показаниях, сваливают вину друг на друга, что и ожидалось", - говорит сын убитого Дмитрий Груздев.

Отец Дмитрия 52-летний Николай Груздев был двукратным чемпионом мира, Европы и чемпионом СССР по тяжелой атлетике. Спортивную карьеру он закончил около 20 лет назад. Мужчина жил один и практически ни с кем, кроме соседей, не общался. С Кокориным и Богомоловым он был знаком.

В день трагедии подсудимые дважды наведывались к бывшему штангисту за закуской. Николай в просьбе не отказывал. На третий раз они пришли, когда мужчина крепко спал. В поисках наживы незваные гости перевернули весь дом. От шума Николай проснулся. Тогда злоумышленники связали и избили его до смерти. Ценой человеческой жизни преступники заполучили наручные часы стоимостью 300 рублей и три банки соленых огурцов.

Приговор по этому делу судья вынесет в ближайшие дни. Сын тяжелоатлета надеется, что наказание будет максимально строгим. А пока Дмитрий снова едет на могилу отца, просить прощения, что в ту ночь не оказался рядом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере