Военные пенсионеры не могут выехать из ЗАТО

Северяне, получившие сертификаты на жилье в других регионах не могут перевезти свое имущество. На железной дороге не хватает среднегабаритных контейнеров. В безвыходной ситуации оказались жители, попавшие под программу переселения и сотни военнослужащих из Североморска, Заозерска, Полярного, Гаджиево.

В редакцию "Вести-Мурман" поступает большое количество звонков из отдаленных гарнизонов, где военные стали заложниками ситуации. Многие уже выписались из прежних квартир и не могут уехать в другие регионы, оставив вещи. За ними в ЗАТО уже попросту не пустят.

Военный пенсионер Андрей Николаевич говорит: "Были проблемы с увольнением, с жильем, сертификатами, мы сейчас это все решили и столкнулись с очередной проблемой. Вся ситуация в том, что я уже выписан и должен выехать из Полярного, и вот непонятно, куда мне девать вещи. Вообще, очень сложная ситуация".

В Мурманском отделении компании "Транс-контейнер" поясняют: только на июнь принято более трехсот заявок на перевозку груза. Все ли из них удастся выполнить – большой вопрос.

Каждый год в стране списываются десятки среднегабаритных контейнеров – заканчивается срок их годности. При этом производство новых в России и СНГ остановлено. Не исключено, что через год трех- и пятитонников не останется вовсе. Как удалось выяснить, сейчас на пути в регион 30 вагонов с необходимыми контейнерами. Пока же на железной дороге ищут другие возможности отправки грузов.

Пресс-секретарь Мурманского отделения Октябрьской железной дороги ОАО "РЖД" Василий Рябков заметил: "В данной ситуации мы можем предложить накапливать груз до объёмов, которые бы позволяли перевозить его в более крупных двадцатифутовых контейнерах. Или пользоваться такой формой груза, как мелкая повагонная отправка".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере