Тема:

Скандал с ЕГЭ 72 месяца назад

Студенческий союз не позволит отчислить задержанных на ЕГЭ студентов

Студенческий союз не позволит отчислить задержанных на ЕГЭ студентов

Российский студенческий союз "считает недопустимым отчисление из учебных заведений студентов, сдавших ЕГЭ по математике вместо некоторых школьников образовательного учреждения номер 958". РСС "не даст в обиду студентов и готов добиваться защиты их прав и законных интересов в суде", говорится в заявлении Союза.

В тексте документа утверждается, что "на текущий момент вина студентов не доказана, так как нет решения суда о нарушении ими административного или уголовного законодательства". Кроме того, подчеркивают в РСС, "Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также Уголовный кодекс РФ не предусматривают отчисление из учебного заведения". "Таким образом, заявление министра образования и науки РФ о том, что студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников школы, будут отчислены из вузов - демонстрация правового нигилизма", - заявили в РСС.

Российский студенческий союз считает, что "Минобрнауки и Рособрнадзор постарались снять с себя всю ответственность за халатность, которая была допущена при проведении государственных экзаменов, и перевалить ее на преподавателей, школьников и их родителей". "Между тем, причина нарушения правил проведения ЕГЭ и утечки их результатов - коррупция в структурах, отвечающих за их организацию, и провал в образовательной политике", - убеждены РСС.

В среду в Управлении экономической безопасности столичного Главного управления МВД сообщили, что полицейские задержали студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ вместо школьников, напоминает ИТАР-ТАСС. "В результате проведенных мероприятий в помещениях государственного образовательного учреждения Центр образования номер 264 Северо-Восточного административного округа после проведения ЕГЭ по математике были задержаны студенты различных вузов, в основном, технического и математического уклона, - сказала пресс-секретарь Управления Ирина Волк. - Они сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников одиннадцатых классов экстерната государственного образовательного учреждения - школы номер 958". По словам пресс-секретаря, студенты были задержаны при выходе из помещения, где проводилась сдача ЕГЭ. Например, вместо одного из школьников экзамен сдавала девушка-студентка. По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили деньги. "Было установлено, что в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов", - подчеркнула она. "По итогам проведенной проверки будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности, а также будут направлены представления о выявленных нарушениях в органы образования", - отметила Волк. Устанавливаются сотрудники и руководители учебных учреждений, причастные к совершению данных правонарушений.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко накануне в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1" заявил, комментируя ситуацию вокруг задержанных московских студентов: "Как бы мне ни было жалко ребят, студенты будут отчислены. Это позиция ректоров, и это моя позиция тоже".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере