В Британии становится катастрофически тесно

В Британии обеспокоены перспективой перенаселения страны. За последние годы в Королевство въехало рекордное число иммигрантов. А учитывая то, что именно среди приезжих наблюдается самая высокая рождаемость, есть вероятность, что уже в ближайшие 15 лет количество жителей страны преодолеет критическую, по мнению правительства, отметку. Об угрозе перенаселения Великобритании из Лондона рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Петр Гарин.

Сейчас каждый год в Великобританию въезжают и остаются здесь жить сотни тысяч иностранцев. Если так будет продолжаться далее, население страны всего через полтора десятилетия превысит 70 миллионов человек, а это - половина всего населения России при той существенной разнице, что территория Великобритании в 70 раз меньше российской. Сейчас население Великобритании составляет почти 63 миллиона человек.

Как показало последнее социологическое исследование, проведенное по заказу британских парламентариев, угроза перенаселения страны усугубляется тем, что именно среди приезжих наблюдается наибольший уровень рождаемости. Это грозит подорвать всю систему социального обеспечения. В планах нынешнего коалиционного правительства сузить коридор для иммиграции, который открылся в результате либеральной политики предыдущего кабинета лейбористов.

Министр по делам иммиграции Британии заявил, что намерен привести в порядок фактически разрушенную систему и ограничить число ежегодно въезжающих в страну мигрантов десятками тысяч вместо сотен. План, вступивший в силу осенью прошлого года, уже привел к отмене ряда иммиграционных категорий и на порядок ужесточил требования к тем, кто желает остаться в стране после завершения трудового контракта или обучения в вузе. При этом упрощены правила для инвесторов и предпринимателей.

Сегодня