Опасные отходы соберет экомобиль

Опасные отходы соберет экомобиль

Опасные отходы соберет экомобиль

Зеленый проблесковый маячок многих водителей вводит в ступор, ведь еще не все знают, что такое экомобиль и почему он ездит по дворам города. В России только учатся соблюдать экологические правила. Отходы под грифом "опасный" - лампы дневного света, батарейки и ртутные градусники - найдутся в каждой квартире, но обычно все это идет в мусорное ведро.

"Бывает, что приходят бабушки, привозят даже на тачанках свои лампочки, целую коробочку...Потому что в старые времена они брали их к себе с заводов, тогда ведь все брали с заводов. А сейчас они им не нужны", - рассказывает экспедитор экомобиля Алексей Козлов.

В 2008 году авторы проекта пытались понять, как заставить человека выбрасывать особый мусор в особое место. Теперь мобильный мусоросборщик заезжает в петербургские дворы регулярно, с периодичностью два раза в месяц. На сбор мусора в каждом районе города выделен час. Горожане с интересом отнеслись к ритуалу утилизации. "Вся информация о новом проекте доступна только через Интернет. Я совершенно случайно наткнулся на расписание в Сети", – сетует житель Санкт-Петербурга Андрей Солодарь.

Лампочка к лампочке, батарейка к батарейке, и в итоге набирается увесистый груз. Вчера полезная вещь сегодня становится вредной. Куда ее девать? Этот вопрос на совести каждого. По данным статистики, в год средняя семья в России выбрасывает до полукилограмма элементов питания, не считая автомобилистов с их аккумуляторами, а семей у нас в стране больше 40 миллионов. Соответственно, если вы этого захотите, то 20 тысяч тонн вредных отходов не попадут в землю. Правда, специалисты говорят, что вторсырьем они пока служить не могут, так как в России еще нет завода по переработке такого мусора, так что после экомобиля тонны батареек становятся "консервами" на складе долгосрочного хранения.

"Мы расширили наш перечень и стали принимать автомобильные аккумуляторы, различные приборы, технику, которая тоже может оказаться на помойке", - рассказал заместитель председателя комитета по природоиспользованию и окружающей среде Санкт-Петербурга Алексей Петров.

Еще более опасны лампы дневного света, в которых самое опасное вещество невидимо. Вакуумный прибор откачивает из нее пары ртути, и за три секунды старый предмет превращается в компоненты нового. "Люминофор — самый опасный отход, он размещается на полигоне "Красный бор". Остальные компоненты могут быть использованы в виде вторичного сырья и переработки", - пояснил заместитель генерального директора по радиационной и химической безопасности ГУП "Экострой".

Если внимательно читать инструкции, то удивляться можно бесконечно. Бытовую химию не выбросишь, так как это химия, аэрозольные баллоны вообще взрывоопасны, не стоит ждать хорошего и от просроченных лекарств. На обычной свалке все это смешивается с пластиком и загорается. Куда проще дождаться экомобиля, очистить совесть и родную планету.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере