Тема:

ЧП в Удмуртии 20 месяцев назад

Против начальства арсенала в Удмуртии возбуждено уголовное дело

В уголовном деле о взрывах боеприпасов на арсенале в Удмуртии появились подозреваемые. Против командира арсенала Юрия Банина и его заместителя Олега Суворова возбуждено уголовное дело.

Дело возбуждено по двум статьям УК РФ - "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах" и "Нарушение правил обращения с боеприпасами", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Произошедшим взрывам способствовали допущенные должностными лицами арсеналов нарушения законов в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ", - сообщил старший помощник военного прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов.

В адрес командующего войсками ЦВО внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Что касается взрывов на арсенале в Башкирии, то в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". А в отношении рядового Сергея Деняева уголовное дело возбуждено по двум статьям.

ЧП на арсенале в Пугачево в Удмуртии произошло в ночь на 3 июня. Огнем были охвачены 18 складов с боеприпасами и примерно 150 зданий на площади 8 километров. Всего в военной части арсенала хранилось 170 тысяч снарядов, треть складов уцелела. Из зоны бедствия эвакуировали 28 тысяч человек, 100 человек пострадали. Погибли трое: солдат - при тушении пожара и двое гражданских - от сердечных приступов. Снарядами и взрывной волной были разрушены 3 тысячи домов и социальных объектов.

Министр обороны Анатолий Сердюков предложил президенту России Дмитрию Медведеву уволить ряд высокопоставленных военных, в том числе одного генерала, за взрывы на арсенале в Удмуртии. Другим виновным в этом инциденте, включая заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, предлагается объявить выговоры и строгие выговоры.

26 мая в населенном пункте Урман на территории 99 арсенала произошло возгорание ящиков с боеприпасами с последующими взрывами. Сгорело 40 строений, их них 14 жилых домов. Из опасной зоны были эвакуированы 2,7 тысячи человек, 46 - остались без крова. Пострадали 12 человек.

Возбуждено уголовное дело против рядового воинской части Сергея Деняева. По версии следствия, во время разукомплектования и расфасовки гильз от артиллерийских боеприпасов он, в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере