Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Принята новая программа финансовой помощи Греции

Принята новая программа финансовой помощи Греции

Решением о принятии новой программы финансовой помощи Греции и дополнительных мер по стабилизации финансовой системы зоны евро завершился чрезвычайный саммит 17-ти стран-членов Евросоюза, состоявшийся в Брюсселе. Он был созван по инициативе президента ЕС Хермана Ван Ромпея.

Новая - вторая по счету - программа помощи Греции имеет более выгодные для нее условия по сравнению с первой, вступившей в действие в мае 2010 года. Она должна сократить долговое бремя Афин сообщает ИТАР-ТАСС.

Программа предусматривает участие в ней частного бизнеса, которому предложено либо продлить срок действия нынешних гособлигаций Греции, либо обменять их на новые долгосрочные, либо продать облигации с потерей части дохода.

О том, что лидеры глав государств и правительств стран зоны евро одобрили итоговый документ чрезвычайного саммита, на который была вынесена новая программа помощи Греции, сообщил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. "Государства еврозоны достигли соглашения по Греции", - подчеркнул он.

В свою очередь, по завершении брюссельской встречи президент Франции Николя Саркози отметил, что саммит зоны евро принял "четкие обязательства по поддержке Греции". Он также сообщил, что саммит зоны евро наделил Европейский стабилизационный фонд правом выкупа облигаций на первичном и вторичном рынках. "Европейский механизм финансовой стабильности получит право выкупать суверенные облигации на первичном и вторичном рынках с одобрения Европейского центробанка", - заявил он.

Вторая программа помощи Греции достигнет суммы 109 миллиардов евро, помощь будет оказана совместно Евросоюзом и Международным валютным фондом. Вклад частного банковского сектора в стабилизационный пакет для Греции достигнет 135 миллиардов евро в течение 30 лет.

"В целом, вклад частных банков достигнет 135 миллиардов евро в течение 30 лет, - заявил Николя Саркози. "Банки-кредиторы Греции дали согласие на добровольной основе принять участие в стабилизационных усилиях для этой страны, их участие ограничится только программой помощи Греции", - сообщил президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере