Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Еврозона: между дефолтом и распадом

Лидеры стран еврозоны согласовали новые меры по спасению греческой экономики и недопущению распространения долгового кризиса в регионе. Однако эти решения не исключают вероятности дефолта Греции. В перспективе существует возможность распада самой еврозоны, утверждают опрошенные Вестями.Ru аналитики.

Дефолт не исключается

На саммите, завершившемся поздним вечером в четверг, лидеры стран еврозоны договорились о предоставлении второго пакета финансовой помощи Греции на 109 миллиардов евро и разработали план действий по предотвращению распространения долгового кризиса в регионе. Им, в частности, предусматривается преобразование Европейского фонда финансовой стабильности в общеевропейский государственный банк, который выкупит часть греческих облигаций, таким образом, взяв на себя дефолтные риски. Также за счет частных кредиторов Греции будут выделены еще около 50 миллиардов евро, которые пойдут на обмен облигаций.

После этих сообщений евро взлетел на торгах до 1,43 к доллару. Как и ранее, утром в четверг, когда рынки отреагировали на информацию о том, что накануне лидеры двух ведущих европейских экономик – Германии и Франции – согласовали позицию по "греческому вопросу", повышением евро до двухнедельного максимума в 1,429 доллара. Правда, уже днем евровалюта упала до 1,415 доллара (на 0,5%, в сравнении с уровнем закрытия среды) после того, как глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что выборочный дефолт Греции "исключать нельзя".

Новыми решениями лидеров стран еврозоны вероятность дефолта Греции не исключается, соглашается  начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. В частности, напомнил он Вестям.Ru, в Брюсселе решили, что по некоторым бумагам будет списано до 20% по номиналу, а часть облигаций подвергнется реструктуризации.

"Но эта реструктуризация и подразумевает дефолт, по крайней мере, частичный. В связи с чем, уже через несколько недель рейтинговые агентства вновь могут понизить рейтинги Греции. Правда, на самих греков это почти не окажет негативного воздействия, так как, благодаря полученной помощи, они пока избавлены от необходимости искать деньги на рынке", - уточнил Барабанов.

Расползание кризиса

Тем не менее, в дальнейшем, добавил он, Грецию ожидает весьма сложные времена. И в итоге, возможно, ради спасения своей экономики, ей придется вернуться к национальной валюте. Для подготовки условий такого исхода страны еврозоны смогут использовать обеспеченную на сегодня двух-трехлетнюю передышку, резюмировал начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал".

Но уход Греции из зоны евро отнюдь не является панацей, возразил в комментарии для Вестей.Ru главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Хотя и согласился с тем, что выработанные на экстренном саммите меры способны лишь временно смягчить общую ситуацию, поскольку проблемы еврозоны не ограничиваются Грецией.

Далее кризис грозит распространиться также на Испанию, Португалию и Ирландию, рейтинг которой уже понижен до "мусорного". Механизм принятия решений в Европе по-прежнему не носит опережающего предупредительного характера, отметил Морозов.

По его мнению, не посодействует повышению эффективности этого, и без того громоздкого, механизма и присоединение к зоне евро новых государств, вследствие чего процедура согласования решений еще более удлинится.

"Разумеется, дело обстояло бы иначе, если б, скажем, в "зону" вошли страны, сходные по потенциалу с Германией и Францией. Или если бы при выработке общих решений государства с более мощными экономиками получили бы и большую долю голосов. Похоже, процесс движется в этом направлении, но очень медленно", - констатировал главный экономист HSBC по России и странам СНГ.

Аутсайдеров попросят?

С начала текущего года, напомним, в еврозону вступила Эстония. В перспективе ее примеру намерены последовать и два других балтийских государства-члена ЕС. При этом переговоры о присоединении к Евросоюзу в понедельник также начала Исландия. А в среду премьер-министр Польши (председательствующей сейчас в ЕС) Дональд Туск заверил своего хорватского коллегу в готовности содействовать вступлению в ЕС всех стран балканского региона.

Как предполагается, Хорватия может присоединиться к Евросоюзу в 2013 году, а соответствующее соглашение будет подписано до конца этого года. Свои евро-амбиции на днях подтвердила и Сербия, власти которой сообщили об аресте разыскиваемого Гаагским трибуналом бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Что руководители ЕС назвали "важным для Сербии шагом в реализации ее европейской перспективы".

"Если расширение ЕС возможно и далее, то к приему новых членов в еврозону теперь будут подходить более осторожно. А с учетом вероятного исхода Греции, резонно предположить, что в перспективе она, напротив, будет сужаться. В конечном счете, в ее составе могут остаться только экономически сильные страны, вроде Германии, Франции и Нидерландов - по жесткому сценарию, а по более мягкому - она рискует лишиться отдельных аутсайдеров", - сформулировал Барабанов.

Европа перед трудным выбором

Очевидно, что сформировавшаяся в более благополучную пору высоких доходов и социальных ожиданий, Европа сегодня также переживает эпоху тектонических сдвигов. Причем ситуация все более усугубляется из-за растущего разрыва между сильными государствами, способными обеспечить рост экономик за счет их инновационного развития, и более слабыми членами еврозоны, пояснил Вестям.Ru научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

В дальнейшем же, предположил он, участникам зоны евро предется сформировать своеобразные Соединенные Штаты Европы с общей валютой и бюджетом, либо согласиться на сужение зоны или даже ее роспуск.

"Какой из этих вариантов в итоге выберут, пока не ясно. Подобные решения даются трудно. Но чем дольше будут затягивать с их принятием, тем более слабой окажется Европа", - подчеркнул Ясин.

Однако, чем все эти коллизии грозят европейской валюте? Даже в сложившихся условиях, Александр Морозов не счел ее позиции однозначно проигрышными, в сравнении  с долларом США, также пребывающих сегодня в ожидании возможного дефолта. По словам аналитика, в ближайшей перспективе высокая волатильность в паре евро-доллар сохранится.

К концу 2011 года курс евро составит 1,44 доллара или 44,40 российских рубля. При этом, по отношению к российской валюте, может подорожать и доллар - до 30,80 рубля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере