Тема:

Кризис в Греции 27 месяцев назад

Fitch намерено классифицировать план спасения Греции как "ограниченный дефолт"

Международное рейтинговое агентство Fitch объявило сегодня, что намерено классифицировать план спасения Греции как "ограниченный дефолт".

В четверг саммит стран зоны евро в Брюсселе утвердил новую трехлетнюю программу помощи Афинам общим объемом около 159 миллиардов евро с участием европейских стран, МВФ и частного капитала. Греции планируется предоставить 109 миллиардов евро новых займов, и дополнительно 50 миллиардов евро - через программу обмена облигаций и план по их выкупу.

Саммит утвердил четыре схемы возможного обмена среднесрочных суверенных облигаций Греции на бонды со сроком погашения от 15 до 30 лет, которые призваны обеспечить долгосрочное участие 30 частных банков-кредиторов балканской страны в программе ее стабилизации.

Рейтинговое агентство Fitch отметило, что понизит оценки Греции до уровня "ограниченный дефолт" по окончании процесса обмена облигаций. По его мнению, роль частного капитала в новой программе "составляет собой событие типа "ограниченный дефолт".

Комментарий Fitch согласуется с заявлениями агентства, которые оно делало в начале июня о том, что будет рассматривать как дефолт обмен ценных бумаг по стоимости ниже номинала на новые бумаги, когда страна находится в бедственном финансовом положении, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский телеканал Sky News.

Как отметили в Fitch, план еврозоны "подразумевает потерю 20% чистой дисконтированной стоимости для банков и других держателей греческого суверенного долга".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере