Вести.net: планшет Playbook – плюсы и минусы

Playbook от Blackberry внешне напоминает фоторамку из-за широких черных полей. Но это как раз гордость компании Research in Motion, потому что поля "живые". Они откликаются на прикосновения.

В первые минуты, когда берешь Playbook в руки, кажется, что он находится в чехле - прорезиненная задняя стенка и тонкая пластмассовая линия перехода к стеклу создают ощущение двух разных предметов. "Таблетка" весит чуть меньше 500 грамм, по размерам ровно вполовину iPad. Легко поместится в сумке-кошельке или даже в заднем кармане джинсов. У диагонали в 7 дюймов есть и другой плюс - если держать аппарат двумя руками, то большими пальцами достаешь до любой точки экрана.

Как раз на такой хват и рассчитано управление канадской "таблеткой". Например, чтобы вызвать меню настроек, нужно провести двумя или одним пальцем сверху вниз, начиная с верхнего черного поля. Обратное движение вернет меню на место. Чтобы перейти из приложения на домашнюю страницу - два пальца одновременно снизу вверх, опять же начиная с черного поля. А вот движение по диагонали вызывает клавиатуру, точно так же ее можно закрыть.

Теперь самое главное - в Playbook нет 3G, только WiFi. Это идеология Blackberry - связь должна быть шифрованной, как на смартфонах компании, а таблетка - лишь дополнение, недаром она называется Playbook. Для доступа к защищенной информации - контактам, почте и календарям - нужно обзавестись смартфоном Blackberry и подключиться к нему с помощью приложения Blackberry Bridge по bluetooth. Playbook в этом случае является просто удаленным интерфейсом для телефона, ведь стоит bluetooth отключить - и почта мгновенно станет недоступной. Можно, конечно, зайти в свою почту через браузер, тем более что он в Playbook максимально приближен по функциям и скорости работы к обычному, полностью поддерживает флэш и открывает обычные веб-страницы, а не мобильные варианты сайтов.

Playbook - продукт новый, обновления операционной системы выходят часто. Последнее появилось пару дней назад. После него Playbook получил доступ к SD-карте смартфона, появилась возможность увеличивать изображения в видео и картинках, а главное – "таблетка" стала поддерживать русский язык.

Интересно, что Playbook обновляет систему автоматически, ему просто не надо мешать. А настройка его работы и синхронизации с компьютером сделана удобнее, чем у всех попадавших к нам в руки планшетов.

Операционка в Playbook новая для Blackberry – QNX. В электронном магазине App World программ для нее пока совсем немного. Есть отличное приложение для Facebook, но для Twitter нет никакого. Удручает и отсутствие навигационных сервисов. Игры - а хороших в App World почти нет - отображаются неплохо, не подвисают. То же самое можно сказать о проигрывателе видео

Playbook неплохо проигрывает самые разные форматы: MPEG, DivX, AVI, MOV, не распознал только MKV. Звук, несмотря на едва заметные динамики, очень хорош.

Приятно в Playbook работать с текстами. Открываются даже файлы презентаций, правда, править их или создавать заметку для слайда нельзя. То же самое с обработкой фото и видео. Снимки и ролики невозможно ни обрезать, ни высветлить, ни смонтировать - даже поделиться с друзьями. Вероятно, это исправят в будущем.

Производитель обещает, что аккумулятора хватит на восемь-десять часов работы. По нашему тесту показатели скромнее: если просто бродить по Сети, планшет держит семь часов, а если играть в NFS или смотреть видео из Интернета - батарея разрядится через 4,5-5 часов. Из минусов - Playbook в состоянии ожидания теряет примерно на 15% заряда в сутки. А от компьютера планшет заряжается на 10% максимум, независимо от того, как долго он подключен.

Как бы то ни было, оригинальный дизайн, слава Blackberry и строгость форм, наверняка, привлекут покупателей из деловых кругов. И хотя Playbook, чтобы оправдать свое название, пока элементарно не хватает игр, мы уже знаем нескольких журналистов, готовых приобрести этот планшет - хотя бы для того, чтобы просто быть "не такими, как все, с айпедами".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере