Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 55 месяцев назад

Американские прокуроры хотят опросить французскую "жертву" Стросс-Кана

Дело Доминика Стросс-Кана, вопреки ожиданиям прессы, американской Фемидой пока прекращено не было. Более того, прокуратура Нью-Йорка намерена взять показания у французской журналистки Тристан Банон, которая не так давно также обвинила бывшего директора-распорядителя МВФ в попытке изнасилования.

Об этом сообщила сегодня газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на знакомых с ходом процесса лиц. Американские следователи хотят сравнить показания Банон с показаниями горничной "Софитель", рассчитывая, что это сможет помочь им в деле.

Существующие между США и Францией договоренности позволяют прокурорам двух стран обмениваться документами и направлять запросы судебным властям другой страны относительно возможности получить показания.

Как сообщил в четверг адвокат Банон Давид Кубби, если французские судебные власти примут запрос американских прокуроров, он порекомендует своей подзащитной встретиться с ними и дать показания. "Если власти моей страны согласятся сотрудничать, я не буду этому препятствовать", - заявил Кубби.

Банон вправе отказаться от дачи показаний нью-йоркским прокурорам. 32-летняя журналистка утверждает, что восемь лет назад Стросс-Кан пытался изнасиловать ее во время интервью в одной из парижских квартир. Действия политика носили якобы столь агрессивный характер, что девушка "едва вырвалась".

Сам Стросс-Кан категорически отвергает подобные обвинения, назвав их "плодом воображения" журналистки. Адвокаты экс-главы МВФ уже подали встречный иск на Банон за клевету.

Между тем, по мнению экспертов, дело в США может быть прекращено в связи с тем, что как выяснилось, горничная давала ложные показания и следствию, и ранее иммиграционным властям США, а также, по информации СМИ, подрабатывала в гостинице проституцией.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере