Скончалась "русская бабушка" Финляндии

Скончалась "русская бабушка" Финляндии

В Ленинградской области, в Выборгской больнице скончалась 83-летняя Ирина Антонова, которую в Финляндии прозвали "русской бабушкой" и которую власти этой страны неоднократно пытались депортировать в Россию.

"Наша мама ушла из жизни. Я хочу поблагодарить Россию и конкретно Владимира Владимировича Путина за еще один год жизни, подаренный моей маме. После всех мучений и издевательств со стороны Финского государства мама начала здесь улыбаться, петь песни и радоваться жизни" - сообщила дочь Антоновой Наталья Кяэрик в своем видеообращении, переданном Антифашистским комитетом Финляндии. Она поблагодарила также врачей и весь персонал Выборгской больницы и Тетеринскогоо дома-интерната для престарелых, где в последнее время находилась Ирина Антонова, передал "Интерфакс".

Ирина Антонова прибыла в феврале 2008 года в Финляндию к постоянно проживающей здесь дочери Натальи Кяэрик по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки, в Выборге, не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить ей вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней.

Наталья Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Ирины Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступал ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших "группу поддержки "русской бабушки". В последний раз ее намеревались выслать 16 июня 2010 года, однако накануне высылки она попала в больницу, и Европейский суд по правам человека по требованию ее представителя, правозащитника Йохана Бекмана временно запретил отправку больной в Россию до ее выздоровления. После этого Н. Кяэрик и ее муж Ари Лайтанен приняли решение забрать 82-летнюю и тяжело больную россиянку из больницы в Финляндии и вывезти ее в Россию.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере