Тема:

Боевые действия в Ливии 6 суток назад

В Триполи ищут бункер Муаммара Каддафи

В Триполи ищут бункер Муаммара Каддафи

За минувшую ночь была полностью разграблена в столичном квартале Баб эль-Азизия в Триполи резиденция Муаммара Каддафи и дома его родственников.

"Квартала Баб эль-Азизия в Триполи больше не существует. Он стерт с лица земли 64 авиаударами НАТО", - заявил сам Каддафи, выступая ночью в эфире местной радиостанции.

Внезапное исчезновение своих сторонников из Баб эль-Азизии он назвал "тактическим шагом". "В борьбе против агрессоров может быть только смерть или победа", - сказал Каддафи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с сегодняшнего утра начаты поиски бункера, который, по словам специалистов, находится под руинами одного из зданий Баб эль-Азизии. Считается, что последние пять месяцев военных действий в Ливии именно в нем находился ливийский лидер.

Между тем, как сообщает британский телеканал Sky News, жители Триполи опасаются ответных действий сторонников Каддафи, которые еще оказывают сопротивление в ряде районов столицы. Однако многие считают, что Муаммара Каддафи уже нет в столице и он, скорее всего, отбыл на юг в один из укрепленных объектов в пустыне Сахара. Тем не менее, большинство жителей Триполи считает, что Каддафи окончательно ушел, и его режим прекратил существование.

На территории Баб эль-Азизия наряду с казармами, построенными еще в 60-х годах прошлого века британскими военными инженерами, находились здания правительства Ливии, а также личная резиденция Муаммара Каддафи, которая включала и знаменитую палатку бедуина. Сейчас все они разграблены отрядами повстанцев, взявшими в минувший вторник этот ключевой объект.

В феврале 2011-го в Ливии начались массовые выступления против режима Каддафи. На подавление волнений были брошена армия полковника. Тем не менее, оппозиции удалось взять под контроль восточную часть страны. Каддафи заявил о готовности пойти на самые жесткие меры в борьбе с протестующими. В то же время лидеры многих государств действия полковника осудили.

17 марта 2011 года Совет безопасности ООН санкционировал закрытие воздушного пространства для ливийской авиации. 19 марта коалиция, в которую вошли Франция, США, Великобритания и ряд других стран, начала военную операцию, направленную против сил Каддафи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере