Пензенских водителей такси призвали внимательнее читать закон

Пензенских водителей такси призвали внимательнее читать закон

Репортаж: Ирины Одуло, Сергея Малина

Обеспечить безопасность, "убрать" нелегалов и пополнить налогами казну. В четверг, 1 сентября, в России, в том числе и на территории Пензенской области, вступил в силу закон о такси, который вводит новые правила перевозки пассажиров и багажа.

Таксистов "по осени считают". Одна из целей нового, а точнее "хорошо забытого старого" закона - с его требованиями таксометров и автопарков - не столько собрать налоги в казну, сколько обезопасить пассажиров от шабашников, для чего и нужно всех пересчитать - точнее, зарегистрировать. С 1 сентября можно получать разрешение и ездить, так сказать, официально. Однако, водители с этим не спешат.

Где-то скрылась спрятанная желтая шашечка. Где-то водитель, завидев камеру, убрал её "от греха подальше" в салон. Сразу видно, закона не читали и из средств массовой информации узнали только самое страшное: началась охота за нелегалами. "Как были нелегалы, так и будут. Куда они денутся? Куда людям податься? Воровать что ли идти?!", - считает водитель фирмы такси Михаил Рябинин.

"С сегодняшнего дня лицензию уже можно получить. Где именно - не знаю", - признался водитель частного такси Олег Дудкин.

Люди не то чтобы не хотят получать разрешение. Просто не знают, где это сделать, и недвусмысленно говорят о финансовой стороне вопроса, что и вынуждает многих таксистов снимать шашечки.

Однако штрафов пока бояться рано. У водителей есть 4 месяца, чтобы привести все в соответствие с законом. Прежде всего, нужно прийти в правительство, в управление транспорта или же в многофункциональный центр с пакетом документов и заявлением на регистрацию. "Само заявление, документы на транспортное средство. Если оно в лизинге - то финансовый договор и опись документов. Само разрешение выдается на 5 лет, стоимость 2 тысячи 600 рублей. В соответствии с налоговым кодексом она приравнена к госпошлине", - пояснил заместитель начальника отдела управления промышленности, транспорта и энергетики Пензенской области Алексей Антипов.

Наличие таксометра пока жестко требовать не будут. Однако, он необходим для контроля и стабилизации цен. Так что приобретать рано или поздно его придется. "Выслеживать" нелегалов начнут с 1 января. "Не дают квитанцию об оплате? За это административный штраф на водителя - 1 тысяча рублей, на должностное лицо - 10 тысяч, на юридическое - 30 тысяч рублей. Еще есть ответственность за отсутствие в автомобиле необходимой информации: наименование перевозчика, визитка водителя, его фотография", - отметил заместитель начальника отдела транспортного надзора пензенского госавтонадзора Евгений Дубынин.

Кроме того, "шашечки" теперь должны быть не на крыше, а на крыле - в виде графической схемы. За отсутствие регистрации нелегалы будут платить штрафы по 3 тысячи рублей - в счет областной казны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере