Тема:

Боевые действия в Ливии 8 суток назад

Тысячи жителей Сирта бегут, опасаясь штурма

Тысячи жителей Сирта бегут, опасаясь штурма

Бойцы объединенных вооруженных сил Переходного национального совета (ПНС) Ливии готовятся к решающему штурму Сирта - одного из последних оплотов Муаммара Каддафи. Как сообщил телеканалу "Аль-Джазира" полевой командир Фаузи Абу Катеф, наступление с трех направлений - западного, восточного и южного - начнется, как только будет получен приказ об атаке.

"Мы ждем, когда мирные жители покинут город, чтобы начать массированный обстрел остающихся в Сирте оплотов сторонников Каддафи", - цитирует командира ИТАР-ТАСС.

Как передает "Аль-Джазира", тысячи горожан бегут в направлении Мисураты после массированных бомбардировок авиации НАТО. Беженцы утверждают, что бойцы верных Каддафи формирований используют население в качестве "живых щитов". Однако врач одного из госпиталей Сирта возложил ответственность за гибель граждан на власти ПНС, которые не пропускают в город медикаменты, воду и продовольствие.

На южных подступах к Сирту добровольно сложили оружие бойцы племени мадан, которые перешли на сторону нового ливийского режима.

По поступающим сообщениям, отряды ПНС максимально продвинулись на западном направлении и находятся сейчас на расстоянии 15 километров от центра города. Как признал представитель военного командования полковник Ахмед Бани, наибольший урон бойцы революционных сил несут от снайперского огня. Однако, по его словам, количественный перевес сейчас на стороне войск ПНС, и "освобождение Сирта - это вопрос ближайшего времени".

Вокруг родного города Муаммара Каддафи выставлены дополнительные блокпосты, чтобы сторонники полковника не смогли свободно отступить. Поддержку с воздуха оказывают истребители НАТО. Аналитики, тем временем подсчитали: операция в Ливии обошлась Лондону в 1 миллиард 700 миллионов фунтов стерлингов. Это в восемь раз больше суммы, которую ранее озвучивало британское правительство. Не так давно власти уверяли население, что расходы на ливийскую кампанию не превысят 260 миллионов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере