Тема:

Роснанотех-2011 98 месяцев назад

Чубайс: РОСНАНО не пытается сделать бизнес подконтрольным

В России спрос на инновации выше средних мировых показателей. Такое мнение высказал председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс на международном форуме по нанотехнологиям "Роснанотех-2011", который открылся сегодня в Москве. О перспективах развития и внедрения высоких технологий в нашей стране он рассказал в интервью каналу "Россия 24".

Анатолий Чубайс подчеркнул, что госкорпорация "РОСНАНО" будучи институтом развития, никогда не пыталась контролировать все создаваемые ее бизнесы. "Мы никогда не строили стратегию на том, что в каждой новой компании у нас должен быть больший контроль. И что мы контролируем всю наноиндустрию из кабинета в Москве", - отметил председатель правления корпорации.

По его мнению, в конструкцию РОСНАНО заложены правильные вещи: не надо контролировать бизнес, не нужно пытаться заменять частного собственника, а нужно пытаться помочь и поддержать его. "Это означает, что мы миноритарные акционеры. Во многих проектах наша доля составляет меньше 15%. И это правильно, потому что те, кто создавали проект и есть настоящие инноваторы, они его и должны контролировать", - заключил Анатолий Чубайс.

Именно поэтому через определенное время РОСНАНО выходит из проектов. По словам председатель правления госкорпорации, это создает револьверный принцип функционирования компании. И это главная целевая задача РОСНАНО, констатировал Анатолий Чубайс.

Он также особо отметил, что, несмотря на имеющиеся риски, частный бизнес готов вкладывать свои средства в проекты. "Если взять все проекты, в которых сегодня участвует РОСНАНО, их более 130, обязательства по инвестированию в них составляет 220 миллиардов рублей. Но есть и другие средства - 312 миллиардов рублей. Это цифра, которую частный бизнес решил финансировать в наших проектах", - уточнил Чубайс.

Объем частных инвестиций в проекты больше, чем государственных, резюмировал председатель правления госкорпорации. "Это означает, что при правильной выработке проектов, частный бизнес по-настоящему готов вкладывать сотни миллиардов рублей", - подытожил Анатолий Чубайс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере