Учёные описали первую в мире ночную орхидею

Цветки орхидеи вырастают до длины около двух сантиметров. Тонкие "нити", свисающие с цветка, вероятно, должны привлекать насекомых-опылителей (фото Andre Schuiteman).

Необычную орхидею (вид назвали Bulbophyllum nocturnum) обнаружил голландский учёный Эд де Вогел (Ed de Vogel) во время поездки на остров Новая Британия. На территории, предназначенной для вырубки леса, он собрал несколько видов орхидей. Затем Эд привёз их на родину и поселил в ботаническом саду.

Вскоре выяснилось, что один из видов не желает цвести. Бутоны вырастают, но не раскрываются. Чтобы лучше разобраться в том, что происходит, учёный забрал одно из растений к себе домой. Позже он обнаружил, что цветок раскрывается примерно в 10 часов вечера.

Дальнейшее исследование других орхидей прояснило ситуацию – все бутоны распускались поздним вечером и закрывались на следующее утро через несколько часов после рассвета (примерно в 10 часов утра).

Таким образом, B. nocturnum – единственная орхидея, которая цветёт по ночам. Существуют и другие растения, которые ожидают опыления в тёмное время суток, но среди 25 тысяч известных видов орхидей биологи обнаруживают ночную в первый раз.

"Это открытие показывает нам, что мир всё ещё полон удивительных вещей. Но наша работа – это гонка со временем. Первозданные тропические леса быстро исчезают с лица планеты. Важно найти средства для новых экспедиций и новых открытий", - говорит Андре Схёйтеман (Andre Schuiteman).

Эд обратился за помощью к Андре, так как тот является его соотечественником, экспертом по орхидеям и работает в самом известном ботаническом саду мира - британском Kew Gardens.

Ночную орхидею учёные подробно описали в совместной статье в журнале Botanical Journal.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

5 часов назад