Президент пообещал продолжить поддержку спорта

Президент пообещал продолжить поддержку спорта

Дмитрий Медведев вручил награды выдающимся деятелям мирового спорта. В подмосковную резиденцию Горки были приглашены и лучшие российские спортсмены. Все они в уходящем году поднимались на высшие ступени пьедесталов. И им же скоро сражаться за медали на летней Олимпиаде в Лондоне. Где, помимо спортивного мастерства не помешало бы хорошее знание английского. И вот здесь снова не обошлось без шуток в адрес министра Мутко.

Заголовки в нотах президентского оркестра – "Олимпийский гимн", список фанфар. Ведь сегодня в этом зале – одни лишь чемпионы. Российские спортсмены, ставшие сильнейшими на планете – они покорили 17 мировых чемпионатов по самым разным летним видам спорта. Что незадолго до Олимпиады в Лондоне, конечно, очень неплохой знак.

"Есть результаты, которых российские спортсмены достигли впервые, что, конечно, всем нам очень приятно, - заметил Дмитрий Медведев. - Наша сборная по легкой атлетике в Корее завоевала девять золотых медалей, тем самым повторив блестящее достижение сборной команды Советского Союза образца 91-го года. При этом бегунья Мария Савинова признана спортсменкой года в Европе. Мы по-хорошему также привыкли к отличным выступлениям наших синхронисток, но в Шанхае они превзошли сами себя и выиграли все золотые медали чемпионата. Это тоже выдающееся достижение."

У бегуньи Марии Савиновой сегодня тот редкий день, когда она позволила себе передохнуть. Ведь почти всё время спортсменка сейчас посвящает усиленным тренировкам.

"Я, конечно, очень сильно готовлюсь, очень серьезно. Это будут мои первые Олимпийские игры", - рассказала двукратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы в беге на 800 метров.

"Конкуренция очень высокая, и расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы будем бороться, чтобы радовать нашу страну новыми победами и составлять достойную конкуренцию ведущим спортивным державам", - обещает Наталья Ищенко, олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира в синхронном плавании.

Евгения Канаева, ставшая к 21-му году легендой – ведь она единственная в истории художественной гимнастики победила на чемпионате мира 17 раз – по-прежнему смущается от повышенного к себе внимания. Но признает: такие встречи очень подбадривают.

"Мне кажется, приятно каждому спортсмену здесь присутствовать, что уделяют такое внимание. И это очень приятно", - говорит девушка.

"Все, что мы рассказываем – это "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". И когда они приходят в такое место, с такими гербами заезжают в ворота – это уже огромный стимул. И они чувствуют, что именно страна в них заинтересована", - говорит Ирина Винер президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России.

Впрочем, еще более важным для спортсменов является, пожалуй, другое: президентское обещание продолжить поддержку спорта.

"Будем создавать центры современные, будем строить большое количество объектов в преддверии тех соревнований, которые будут проходить, очень больших и сложных. Просто потому, что мы считаем это нужным, - заметил глава государства. - За последние годы каждый раз, когда я приезжаю практически в любую территорию, в любой регион, почти первое, что делают губернаторы, когда рассказывают мне о своих достижениях, это показывают новые спортивные объекты. У кого-то они там совсем выдающиеся, у кого-то, может быть, поменьше. Но то, что они есть в любом регионе, это абсолютно точно. И случилось это за последние годы. Это именно так. Поэтому я уверен, что эти усилия обернутся и нашими успехами, успехами сборной России на предстоящих международных состязаниях".

Это заявление, конечно, было небезынтересно услышать главе международного Олимпийского комитета Жаку Рогге. На отдельной встрече с президентом разговор, безусловно, – о подготовке к олимпиаде в Сочи.

"Как настроение? Я думаю, что не все английский понимают. Я знаю, что точно понимает министр спорта", - заявил Рогге.

- Абсолютно.

"Обещал же. К какому обещал выучить-то?" – улыбнулся президент.

Подготовка Сочи, по мнению Рогге, идет по графику. Но глава Олимпийского комитета сегодня здесь и по-другому поводу. Ему, как и еще нескольким ведущим руководителям мирового спорта, вручены государственные награды за вклад в развитие сотрудничества с Россией.

С трибуны слова "большое спасибо" Рогге сказал на русском. Но всех совсем уж потряс глава Международной федерации хоккея.

"Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья. Я знаю еще одно слово, очень важное для россиян – "дружба". И поэтому сегодня для меня большая честь получить Орден Дружбы", - заявил с трибуны Рене Фазель.

Дружат с Россией и Федерация тяжелой атлетики, и Ассоциация легкоатлетических федераций – их руководители теперь тоже кавалеры российских орденов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере