Тема:

Платформа "Кольская" 54 месяца назад

При крушении буровой погибли четыре человека

При крушении буровой погибли четыре человека

Замминистра транспорта РФ Виктор Олерский возглавил созданный в подведомственном Минтрансу Росморречфлоте штаб по координации спасательной операции в Охотском море, где затонула буровая платформа "Кольская".

Помимо представителей Росморречфлота, в состав штаба вошли сотрудники МЧС и Ространснадзора. Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко и исполняющий обязанности заместителя руководителя Ространснадзора Андрей Гузенко ближайшим рейсом вылетают в Южно-Сахалинск.

По данным Росморречфлота, сигнал бедствия с "Кольской" был получен в 02:24 мск, платформа затонула на глубине более 1 километра в седьмом часу утра по московскому времени. "В процессе буксировки произошло разрушение газоотводящих трубок танков, и туда начала поступать вода, судовые водоотливные средства работали на пределе. Волной выбило иллюминаторы в столовой команды, вода стала поступать в помещение. В 05:45 мск "Кольская" получила крен и в течение 20 минут затонула. Глубина моря на месте происшествия - 1042 метра", - рассказали в ведомстве.

Как ранее сообщили в пресс-службе Минтранса РФ, "всего на борту платформы находились 67 человек, из которых 53 - члены экипажа, и 14 - прикомандированные специалисты". Спасены 14 человек, 4 человека найдены погибшими. Четыре буровика доставляются вертолетом Ми-8 в сахалинский поселок Ноглики. У двоих спасенных - переохлаждение, еще у двоих травмы. Для них в Ногликах подготовлены места в больнице, в аэропорту ожидают машины "скорой помощи". По последним данным, в районе крушения "Кольской" на поверхности воды найдены четыре спасательных плота, людей в них не обнаружено. Оба вертолета, участвовавших в поисковой операции, сейчас возвращаются в Ноглики и планируют вылететь снова в море с утра 19 декабря. Спасательная операция с участием судов и авиации продолжается, передает ИТАР-ТАСС.

Платформа "Кольская" принадлежит ОАО "Артктикморнефтегазразведка", порт приписки - Мурманск.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере