Совет при президенте просит возобновить расследование дела Ходорковского

Совет при президенте просит возобновить расследование дела Ходорковского

Экспертиза по "второму делу ЮКОСа" выявила фундаментальные нарушения при рассмотрении его в суде. О таких результатах сообщено сегодня на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам члена СПЧ Тамары Морщаковой, в приговоре суда деятельность ЮКОСа была признана преступной, однако экспертная группа пришла к выводу, что все хозяйственные акции имели законные основания и являются вполне легальными. Она отметила, что деятельность нефтяной компании у юристов не вызывает упрека и соответствует действующему законодательству.

"В действиях осужденных нет ни состава преступления, ни состава растраты, утверждают эксперты", - сказала член президентского совета, передает ИТАР-ТАСС.

Инициатива проведения данной экспертизы была озвучена 1 февраля в Екатеринбурге в ходе встречи Совета с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда глава государства отметил, что "был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений".

В документе отмечается, что при проведении экспертизы Совет отказался от политической оценки дела. В то же время, СПЧ гарантирует отсутствие конфликта интересов у привлекаемых экспертов, безвозмездность и конфиденциальность их работы, а также самостоятельность в определении направлений исследования.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует Следственному комитету России возобновить расследование дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева по вновь открывшимся обстоятельствам.

"СПЧ считает необходимым представить высшему руководству страны рекомендации предложить Следственному комитету РФ решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра по данного уголовного дела в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке", - сказано в рекомендациях Президентского совета.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на один год. Таким образом, с учетом первого приговора срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере