На суд казанцев представили шедевр Яна ван Дуица

Холст "Поклонение пастухов" художника Яна ван Дуйца выставлен в казанском Музее частных коллекций. Работы фламандского живописца XVII века, писавшего композиции на религиозные и мифологические сюжеты, находятся в музеях Гааги, Лейпцига.

Холст "Поклонение пастухов" художника Яна ван Дуйца выставлен в казанском Музее частных коллекций. Работы фламандского живописца XVII века, писавшего композиции на религиозные и мифологические сюжеты, находятся в музеях Гааги, Лейпцига.

Все внимание – только одной картине. Но она того стоит. "Поклонение пастухов" – шедевр XVII века кисти фламандского живописца Яна ван Дуица. Его работы выставляются в музеях Лейпцига, Гааги и Брауншвейга. Благодаря частному коллекционеру взглянуть на уникальное творение могут и казанские ценители искусства.

"Мы хотели сделать так, чтобы человек имел возможность не просто пройти по музею: впечатления от картин накладываются друг на друга – чтобы он получил возможность пообщаться только с одной работой", – рассказывает директор Международного института антиквариата Михаил Яо.

Ян ван Дуиц – мастер композиций на мифологические и религиозные темы. В поклонении пастухов – традиционные мотивы Рождества. Герои – Дева Мария, Иосиф, младенец Иисус. В работе над холстом автор позволил себе небольшую вольность. Пастухов не трое, как это принято, а двое. Причем, один из них облачён в монашескую рясу.

"Искусствоведы нашего института пришли к мнению, что картина была заказана какому-то монастырю, и художник в образе пастуха изобразил одного из донаторов – заказчиков картины", – поясняет искусствовед Международного института антиквариата Алина Булгакова.

К великому творению приложили руку и казанские мастера. Недавно они отреставрировали картину. Бережно отчистили от пыли, обновили мелкие штрихи, а вот позолоченную раму не трогали. От времени она стала только лучше. Ювелирная работа заняла целый год.

Как уверяют искусствоведы, на возрождённом шедевре сразу проявились новые эмоции героев и детали пейзажа. И теперь даже самый неискушенный зритель заметит – гениальные творцы тоже совершают ошибки.

"В небе он изобразил парящих ангелов, которые держат в своих руках картуш со словами известной рождественской молитвы. В переводе означает "Слава в вышних к Богу". В слове "exelsis" в последнем слоге вместо "s" он пишет "c", – показывает Алина Булгакова.

Хотя Рождественские каникулы подошли к концу, окунуться в атмосферу праздника может любой желающий. Выставка продлится до 27 января.