Трубопроводные войска России: 60 лет в строю

Трубопроводные войска России отмечают 60-летия со дня создания. Они были сформированы по директиве министра обороны СССР 14 января 1952 года в виде отдельного батальона перекачки горючего и не имеют аналогов в иностранных армиях.

В Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ отметили, что трубопроводные войска России выполняют задачи по обеспечению непрерывной доставки горючего на значительные расстояния. Их возможности позволяют прокладывать полевые магистральные трубопроводы для подачи горючего потребителям общей протяженностью свыше 16 тысяч километров. Основное "вооружение" войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника, другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи.

Серьезной проверкой боеготовности трубопроводных войск стало их участие в боевых действиях на территории Афганистана, где были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 1200 километров, по которым было подано 5,4 миллиона тонн горючего, что составило 80 процентов от общего объема подвоза, передает ИТАР-ТАСС.

Разнообразные возможности войск не раз подтверждались в мирное время при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: тушении больших лесных пожаров и возгораний торфяников, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в 1989 году в Армении, а также в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Начальник пресс-службы Южного военного округа Игорь Горбуль рассказал, что "торжественным построением личного состава отметит сегодня 60-летний юбилей войск трубопроводный батальон, дислоцированный в Ставропольском крае. Летом 2010 года военнослужащие этого батальона принимали участие в тушении горящих торфяников в центральной части России, проложив четыре трубопровода к местам возгораний общей протяженностью 40 километров. В июне 2011 года в ходе тактических учений они протянули 75-километровую магистраль от североосетинского населенного пункта Ардон по Кавказскому Хребту до границы с Южной Осетией".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере