Тема:

SOPA и PIPA 90 месяцев назад

Вести.net: онлайн-протесты против SOPA и операционка от Samsung

В США продолжаются протесты против спорного законопроекта Stop Online Piracy Act или сокращенно - SOPA. В среду уходят в оффлайн-сайты Reddit, Mozilla, Wordpress, Cheezburger Network, а главное - крупнейшая англоязычная часть Wikipedia.

18 января - как дата проведения акций - выбрана потому, что именно в этот день в Американском конгрессе должно было пройти голосование по документу SOPA. Впрочем, многочисленные протесты сетевой-аудитории и голоса крупнейших интернет и IT-компаний, кажется, все же были услышаны: голосование Конгресс отложил. Причем, на неопределенный срок.

Лидер республиканского большинства Эрик Кантор заявил, что документ слишком противоречив и не будет рассмотрен, пока его сторонники и противники, в том числе и в парламенте, не придут к консенсусу. Это значит, что законопроект - в его нынешнем виде - принят вообще не будет.

14 января против SOPA выступили и профильные представители администрации Барака Обамы, которые назвали документ угрозой свободе слова в Интернете и развитию высоких технологий. После этого автор скандального законопроекта, конгрессмен Ламар Смит, заявил о необходимости убрать из SOPA самый жесткий пункт, который обязывает американских провайдеров по первому же запросу правообладателя, и до решения суда блокировать сайты, которые лишь предположительно нарушают авторские права. Но, несмотря на то, что победа противников SOPA уже почти неоспорима, страсти вокруг законопроекта не стихают.

Так, в корпорации Google весьма жестко ответили на обвинения в пиратстве со стороны медиамагната Руперта Мэрдока. Он в своем "Твиттере" назвал интернет-гиганта главным пособником пиратства. В Google такое заявление назвали "полным вздором", напомнив, что за минувший год удалили из поисковых результатов более 5 миллионов вредоносных ссылок и потратили более 60 миллионов долларов на борьбу с незаконной рекламой.

***

Samsung решил позаимствовать у Nokia операционку. Южнокорейская компания заявила об объединении своей собственной системы Bada с открытой платформой Tizen. А это операционка, сгенерированная, в свою очередь, из двух других - LiMo, популярной лишь на японском рынке, и, главное, MeeGo (это открытая операционка, разработанная Nokia, которая, впрочем, устанавливается лишь на один смартфон - N9).

Такой выбор Samsung не случаен. Все операционки сделаны на базе Linux. То есть, Samsung не придется прикладывать значительных усилий для адаптации "гибрида" под работу с приложениями для Bada, которых уже написано немало.

Какие именно черты от каждого "родителя" унаследует система-гибрид - пока не уточняется. Samsung не скрывает желания потеснить монополию Android на мобильном рынке. Работу над созданием мобильных телефонов на собственной операционной системе южнокорейский производитель особо активизировал после того, как Google заявил о покупке мобильного подразделения Motorola, создав своеобразный Android-симбиоз, который обеспокоил многих партнеров интернет-гиганта по операционке.

Впрочем, пока, со стороны пользователя, союз Samsung и Google кажется безоблачным. По крайней мере, именно южнокорейская компания стала производителем двух последних телефонов под маркой Google - Galaxy Nexus и Nexus S.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере