Семья из Ярославля хочет обучать детей самостоятельно

Семья из Ярославля хочет обучать детей самостоятельно

Семья из Ярославля борется за право самостоятельно обучать детей. По мнению родителей, в школу ходить необязательно - есть дела поважнее. И промежуточные контрольные сдавать не к чему. Власти с таким подходом к образованию не согласны.  Они считают, что родители просто злоупотребляют своими правами.

Семья Шайденко - родители и их четверо детей - живет отшельниками и старается свести к минимуму общение с посторонними людьми. Именно поэтому дети из этой семьи не ходят в школу. Родители решили: есть задачи поважнее.

"Сейчас остро стоит проблема института семьи, его сохранения у нас в стране и мире в целом. Очень важно уделить внимание человеческим сторонам воспитания", - уверен глава семьи Михаил Шайденко.

Супруги утверждают: всему учат детей сами. А вот Даниловская администрация расценила это как злоупотребление родительскими правами и обратилась в суд.

"Озвучены и прописаны формы получения образования: в школе - очная, очно-заочная и заочная формы образования, семейная форма - экстернат и самообразование. Но в статье 17 закона "Об образовании" сказано, что программы реализуются только в образовательных учреждениях", - отметила Светлана Галкина, заместитель начальника управления образованием Даниловского МР.

Суд провел восемь заседаний и вынес вердикт: родители должны дать детям полноценное образование. Шайденко такое решение не устроило, а адвокат семьи усмотрел в нем ущемление прав родителей и подал кассационную жалобу.

"Обязывать родителей без юридического основания незаконно,  - заявил адвокат Александр Молчанов. - Это противоречит конституции".

Ярославский областной суд пересмотрел решение: в школу дети могут не ходить, но экзамены будут сдавать. Но и это решение суда Шайденко собираются оспорить. Родители хотят добиться отмены четвертных и годовых контрольных. Они хотят самим решать, когда их детям сдавать выпускные экзамены. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере