На Кипре предъявлены обвинения по делу о взрыве на военной базе

Двум бывшим министрам правительства Республики Кипр официально предъявлены обвинения по делу о взрыве на базе кипрских ВМС 11 июля 2011 года. Трагедия унесла жизни 13 человек и поставила страну на грань экономического и политического кризиса.

Как сообщила государственные СМИ, Маркос Киприану, возглавлявший МИД, и Костас Папакостас, экс-глава минобороны, которые ушли в отставку вскоре после взрыва, были приглашены во вторник в штаб-квартиру полиции Кипра, где им предъявили обвинения. Сообщается также, что в списке обвиняемых - еще три члена Национальной гвардии и три сотрудника пожарной службы республики.

Обстоятельства и причины взрыва расследовала полиция, а также специальная комиссия, назначенная правительством. Последняя пришла к выводу, что основную вину за трагедию несет президент Кипра Димитрис Христофиас как глава государства и правительства, из-за преступной халатности которого стала возможна эта крупнейшая катастрофа в истории республики. Однако генеральный прокурор сразу отверг возможность привлечения к ответственности президента, поскольку в его действиях нет состава преступления, подпадающего под уголовный кодекс.

Взрыв на базе ВМС Кипра буквально потряс остров. Были подорваны 2 тысячи тонн пороха, конфискованного в феврале 2009 году с судна "Мончегорск", которое направлялось под кипрским флагом из Ирана в Сирию. Оно было задержано властями Кипра под давлением США. После проведенных инспекций было установлено, что в почти 100 контейнерах содержались "материалы, которые могут быть использованы для производства боеприпасов", а потому судно нарушило запрет комитета СБ ООН по санкциям в отношении Ирана.

Два с половиной года с момента конфискации взрывоопасный груз хранился на военной базе под открытым небом. В результате взрыва погибли 13 человек, включая главнокомандующего ВМС Кипра и командующего базой. Была разрушена находящаяся поблизости крупнейшая на острове электростанция, которая обеспечивала до 60% потребляемой в стране электроэнергии.

В стране начались массовые демонстрации с требованиями отставки правительства и президента и привлечения к ответственности виновных в преступной халатности. В начале августа Христофиас вынужден был произвести перестановки в кабинете, предварительно отправив правительство в отставку, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере