В Москве появится дом-музей дяди Пушкина

В Москве появится дом-музей дяди Пушкина

Москва вскоре получит еще один дом-музей Пушкина, правда не Александра Сергеевича, а Василия Львовича - дяди знаменитого поэта. В свое время он тоже был весьма известен, и тоже стихами, а главное - поддерживал племянника в его увлечении литературой. За два столетия здание не раз меняло владельцев: были там и коммуналки, и ЗАГС, и проектное бюро. Но все же что-то из старинных интерьеров сохранилось, и реставраторы обещают, что уже через год дом откроется для посетителей.

Дом поэта Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной только что закончили исследовать реставраторы. Изучили материалы, из которых сложен дом. Нашли остатки печных фундаментов и заколоченный парадный вход.

Есть неожиданные открытия: паркет, конечно, в очень плохом состоянии. Но его рисунок - настоящий, чудом сохранившийся. Однако главная радость реставраторов - двери.

Москва после пожара 1812 года. Строили быстро, по утвержденным, фактически типовым проектам. Василий Львович Пушкин не был владельцем усадьбы - арендовал ее в 1820-х годах.

Известно, что Александр Пушкин приехал в Москву после ссылки в Михайловском на аудиенцию к Николаю Первому и сразу же навестил любимого дядю. Возможно, даже ночевал на втором этаже, где находились спальни.

Домик был маленький и уютный. Посетители попроще шли к Василию Львовичу прямо в кабинет через черный ход. Важные персоны - через парадный. Они попадали в большую залу, а от нее вела анфилада комнат вдоль Старой Басманной.

"Следующая комната парадной анфилады нарушена, здесь было три окна", - рассказывает главный архитектор Государственного музея А.С.Пушкина Михаил Гиляревский.

После революции дом Василия Пушкина стал большой коммунальной квартирой. Его испортили многочисленными перегородками.

Сейчас уже известно, как пойдет реставрация. Разбирать здание на бревна не будут, лишь заменят некоторые деревянные фрагменты. Вернут дому прежнюю планировку, воссоздадут атмосферу того времени, когда у бон-вивана Василия Львовича собирались литераторы, а иногда "закатывались" балы.

Экспозицию посвятят дяде и его племяннику. Известно, что Василий Львович оказал серьезное влияние на формирование вкуса маленького Саши Пушкина и настоял на его учебе в Царскосельском лицее.

В Государственном музее Пушкина есть уникальные автографы Василия Львовича, два портрета и единственная изданная при жизни книга с дарственной надписью автора.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере