Историческая "Москва" обогатилась торговыми галереями в стиле хай-тек

Историческая "Москва" обогатилась торговыми галереями в стиле хай-тек

Гостиница "Москва" спустя 9 лет реконструкции готовится снова открыть свои двери. Первую очередь отеля обещают показать уже в ближайшие дни. Дорогие магазины, сетевые кофейни и просторные парковки - это то, что сразу же бросится в глаза посетителям. Осталось ли в обновлённой гостинице что-нибудь от старой "Москвы"?

Все как всегда - строили 10 лет, а к открытию готовятся в последнюю минуту. Гостиница "Москва" начинается с торговых галерей. Владельцу самого спорного столичного новодела не терпится извлечь из здания долгожданную выгоду.

"Сохранив исторический облик, мы построили здание, отвечающее требованиям XXI века: современные инженерные системы, высококачественные материалы", - гордится новой гостиницей представитель компании-собственника Гоарик Котанджян.

Это почему-то называют воссозданием гостиницы "Москва": три уровня магазинов, отдельный вход со стороны Театральной площади, интерьеры в стиле хай-тек. Колонны наполовину в мраморе, наполовину в пластике и с какими-то стеклянными крылышками наверху, видимо, для придания полета. Сегодня с гордостью говорили: раньше это был отель, а теперь - многофункциональный комплекс. А Владимир Ресин попросил прощения, что так долго строили. И снова вернулся к самому главному: а зачем вообще понадобилось сносить легендарную гостиницу?

"Сотни тысяч крыс побежало отсюда сразу, когда только начали ее разрушать и когда взялись за нее. Какая там была ситуация санитарная! Вы сами знаете, формально она не была памятником, а фактически была символом нашей эпохи", - пояснил депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Ресин.

Название и фасад - вот и все, что осталось от старой "Москвы", которая строилась под девизом "первая пролетарская гостиница". Но для пролетариев она была совершенно недоступной. Гостиница, кажется, повторяет собственную историю 80-летней давности.

Это открытие первой очереди гостиничного комплекса "Москва" широкую публику волнует в очередь последнюю. Магазины, бренды, квадратные метры гламура не имеют никакого отношения ни к истории, ни к воспоминаниям москвичей. Например, о вкуснейшей кондитерской, которая как раз здесь и располагалась. И уж точно не прогуливались по торговым галереям именитые постояльца гостиницы "Москва".

А среди них были и Юрий Гагарин, и Аркадий Райкин, и Джульетта Мазина, Элизабет Тейлор, Марчелло Мастрояни. Славные страницы истории уже не восстановишь. И где тот знаменитый плафон кисти Лансере, и щусевские панно, и дверные ручки?

"Те ценные детали, которые были в интерьерах, сохранены, и поступили в Музей архитектуры. Они сохранены в особых хранилищах", - заверил первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Михаил Посохин.

Ценные детали вообще-то обещали вернуть, но сегодня этот вопрос в очередной раз повис в воздухе. Саму гостиницу обещают открыть в 2013 году. И, судя по всему, убранство легендарного ресторана, мраморная лестница в эту жизнь класса люкс тоже не впишется.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере