Астахов: поддержка усыновления государству выгоднее, чем детдома

Очередная статья премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина посвящена социальной политике. В ней, в частности, предлагаются меры для исправления негативных демографических тенденций. Там, где такие тенденции есть, премьер предлагает выплачивать семьям специальное пособие при рождении третьего и последующих детей.

Кроме того, среди первоочередных задач обозначена ликвидация в течение ближайших 4 лет очередей в детские сады. Эту и другие инициативы премьера в эфире "России 24" прокомментировал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Сегодня омбудсмен предоставил президенту РФ доклад о положении детей в стране в 2011 году. "Этот доклад был тематический, мы его посвятили такому явлению как сиротство, – рассказал Астахов. – За 2011 год было выявлено более 100 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей".

При этом, отмечает омбудсмен, резерв для семейного устройства детей в стране есть. "Мое основное предложение сводится к тому, чтобы мы готовили приемных родителей, хорошо их поддерживали, давали достаточно серьезные деньги для воспитания приемных детей и поддерживали на этом пути, – сказал он. – Мы можем прийти к тому, что такие учреждения, как дома ребенка, могут сократиться. А персонал, который будет высвобождаться, будет задействован в поддержке семей, оказались в трудной ситуации". В этом, по словам омбудсмена, и должна заключаться будущая работа правительства в социальной сфере.

Говоря о нехватке детских садов, Астахов отметил: "Посмотрите, все детские дома находятся в зданиях детских садиков. Дисбаланс случился в конце 1980-х – начале 90-х годов, когда перестали рожать. У нас 15 лет – демографическая яма. В это время детсады были не востребованы, но были востребованы детские дома. Это перекос в социальной политике. Последние 5 лет этот перекос ликвидируется".

По словам уполномоченного, сегодня 687 тысяч детей являются сиротами. Но абсолютное большинство из них живут в приемных семьях или у родственников, и только 106 тысяч детей находятся в детдомах. Это тоже много, отметил он. На тысячу человек взрослого населения приходится один сирота. "Неужели, мы из тысячи человек не выберем двух достойных, которые могут усыновить этого ребенка, при том, что мы будем поддерживать?" – сказал он.

Астахов подчеркнул, что распределение детей в приемные семьи, поощрение усыновителей, будет выгоднее государству, чем содержание детских домов и интернатов. "Если мы займемся перераспределением средств, которые тратятся на детские дома, освободятся средства для поддержки многодетных семей", – отметил он. По мнению омбудсмена, сегодня многодетным родителям легче и дешевле оставить детей на попечение государства, а должно быть наоборот. По его словам, нужно больше средств выделять на поддержку многодетных семей, при этом не делая их иждивенцами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере