Тема:

Умерла Людмила Касаткина 97 месяцев назад

Людмила Касаткина пережила супруга всего на неделю

Людмила Касаткина пережила супруга всего на неделю

Не стало Людмилы Касаткиной — одной из самых известных и популярных российских актрис. Народная артистка СССР скончалась на 87-м году жизни. Соболезнования ее родным и близким выразил президент Дмитрий Медведев. Слава пришла к Касаткиной еще в 1954 году после роли в "Укротительнице тигров". Потом были "Операция "Трест", "Большая перемена", "Помни имя свое". И это только кино. А в жизни Людмилы Ивановны был еще и театр Армии, которому она отдала десятки лет жизни.

В Театр Российской армии, несмотря на отсутствие в афише спектакля, сегодня все идут и идут люди, возложить цветы к портрету любимой актрисы Людмилы Касаткиной. 65 лет на сцене одного и того же театра. Она с самого начала знала, что будет работать только здесь.

"Мне, пережившей войну, так тяжело и так голодно: я знала, что пригожусь только этому театру, в котором идут спектакли о войне, о бедствиях людей. Это то, что меня очень сильно волновало", — признавалась потом народная артистка СССР Людмила Касаткина.

60 главных ролей в спектаклях, 21 — в кино. Фильм "Помни имя свое" о матери, разлученной в Освенциме с сыном и посвятившей всю свою жизнь поискам ребенка, просто не мог не получить призы престижных кинофестивалей. Во время просмотра зрители плакали, сопереживая героине.

"Она действительно великая русская актриса. Она, безусловно, принадлежит великой русской женской театральной школе, которая берет свое начало еще с Ермоловой, Тарасовой, Раневской", — говорит о Людмиле Касаткиной народный артист России, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров.

Ее первая главная роль в "Укротительнице тигров", одном из самых любимых зрителями. Большую часть сцен с хищниками сыграла дублерша, но в одной из ключевых режиссеру захотелось максимальной естественности. И Касаткину в слезах от ужаса заставили войти в клетку.

"Он кричал: наступайте, бейте, сильнее бейте", — вспоминала, как снимался эпизод с тигром Байкалом, Людмила Касаткина.

В итоге Касаткина настолько вошла в роль, что после завершения съемок известный дрессировщик Борис Эдер при всех сделал актрисе предложение: "Становись укротительницей тигров, ведь у тебя есть настоящий кураж. Я доверяю актрисе 11 тигров".

Но Касаткина, конечно, решила продолжать свою карьеру. Хотя мало кто знает, что перед поступлением в институт на актерский факультет она была уверена — обязательно провалится, поскольку считала себя девушкой не очень красивой, да еще и маленького роста.

"Там такие красивые были студентки, что просто сказать нельзя", — вспоминала Людмила Касаткина.

"Большая перемена" — еще одна всенародно любимая картина. Любимая за некоторую наивность, чистоту и положительные характеры, которых так не хватало в реальной жизни.

"И конечно Людмила Ивановна Касаткина была ярчайшей индивидуальностью. Кроме того, она была очень позитивной артисткой, наполненной очень позитивной, доброй энергией. И энергией мощной", — вспоминает Касаткину народная артистка России Светлана Крючкова.

"Очень грустно мне сейчас, — признался народный артист СССР Армен Джигарханян. – Потому что она была очень хорошей актрисой. Очень, на мой вкус, высокого класса".

Последний год Касаткина тяжело болела. И, конечно, серьезным ударом для нее стала смерть любимого супруга, режиссера Сергея Колосова, с которым она действительно прошла через все испытания и радости. Они были друг для друга музами — и в работе, и в жизни. Колосова похоронили всего неделю назад.

"Недели не прошло, как он ушел. И вот она идет за ним. Как говорят, о чем мечтают влюбленные: умереть в один день. Они умерли в одну неделю. Я считаю, что это счастливая судьба Людмилы Ивановны, счастливая, долгая", — отметил народный артист Росси Федор Чехонков.

Людмила Касаткина, скорее всего, и будет похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере