Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжаловали приговор по второму уголовному делу

Адвокаты экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева обжаловали приговор по второму уголовному делу в Верховном суде России. По этому делу Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13 годам лишения свободы.

Защита просит судебную коллегию Верховного суда России по уголовным делам отменить приговор Хамовнического суда Москвы и все последующие решения вышестоящих инстанций, сообщает ИТАР-ТАСС. Затем адвокаты требуют прекратить уголовное дело "в связи с отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления".

В жалобе, размещенной на сайте Пресс-центра Ходорковского, отмечается, что как приговор, так и последующие обжалуемые судебные акты кассационной и надзорной инстанций (Мосгорсуда), являются неправосудными, вынесены с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела.

По мнению адвокатов, приговор по второму делу ЮКОСа и отказ Мосгорсуда его отменить "представляют собой попытку судебных органов под прикрытием предусмотренной уголовно-процессуальным законом процедуры судопроизводства, однако без учета объективной реальности, легализовать заведомо ложные и изначально несостоятельные обвинения, предъявленные нашим подзащитным на досудебной стадии".

24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на один год. Таким образом, с учетом первого приговора срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали решение суда.

В декабре 2011 года экспертиза по "второму делу ЮКОС" выявила фундаментальные нарушения при рассмотрении его в суде. О таких результатах сообщено сегодня на заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Инициатива проведения данной экспертизы была озвучена 1 февраля 2011 года  в Екатеринбурге в ходе встречи Совета с президентом России Дмитрием Медведевым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере