Кунсткамера представила коллекцию трудов академика Владимира Радлова

Кунсткамера представила коллекцию трудов академика Владимира Радлова

Энциклопедия Востока — в режиме онлайн. Кунсткамера сегодня представила уникальный интернет-проект об изучении Центральной Азии и северо-западных регионов Китая.

Материалы экспедиций, которые проводились еще в конце 19-го века и до этого времени хранились только в архивах, теперь доступны любому пользователю. Презентацию приурочили к юбилею автора этих работ — академика Владимира Радлова. В этом году 175 лет со дня его рождения. Востоковед, лингвист, археолог и просто человек с неординарной судьбой, говорят о нем ученики.

Окончив университет в Берлине, он отправился в Сибирь изучать тюркские языки. Преподавал в Барнауле и Казани, а затем уже в Петербурге. Сначала работал на восточном факультете Госуниверситета, а затем возглавил Музей этнографии и антропологии. Во многом именно благодаря ему Кунсткамера обрела свой нынешний вид.

На презентацию интернет-проекта приехали и потомки Владимира Радлова. Дело в том, что музейным работникам удалось не только собрать научные статьи, но и восстановить генеалогическое древо академика. Некоторые родственные связи, как и семейные архивы, со временем оказались утрачены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере