Тема:

Умерла Людмила Касаткина 99 месяцев назад

Могилу Людмилы Касаткиной завалили желтыми хризантемами

Могилу Людмилы Касаткиной завалили желтыми хризантемами

Москва простилась с актрисой театра и кино, народной артисткой Советского Союза Людмилой Касаткиной. В Театр Российской армии, где она работала 65 лет, пришли зрители, поклонники, коллеги, родные. Людмила Касаткина всего на несколько дней пережила любимого мужа, кинорежиссёра Сергея Колосова, у которого она сыграла свои лучшие роли.

На экранах, установленных у входа в Центральный государственный Театр Российской армии, — фотографии Людмилы Касаткиной. В этот театр она пришла молоденькой выпускницей ГИТИСа в 1947 году и выходила на эту сцену до конца жизни.

Проститься с актрисой пришли ее друзья, коллеги и верные поклонники. Те, что не пропускали ни одного ее спектакля, и, кажется, знают о своем кумире все. Например, то, что Касаткина всем цветам предпочитала желтые хризантемы.

Такой открытой обаятельной улыбки не было ни у одной актрисы Советского Союза. Людмила Касаткина стала кинозвездой в 1954 году, сыграв роль Леночки Воронцовой в "Укротительнице тигров". Еще не наступила хрущевская "оттепель", а этот фильм предвещал явные перемены в советской жизни. Леночка — уже не комсомолка 50-х, правильная и идейная, она водит за нос своих поклонников, весело кокетничает, борется за свое место в жизни.

Эмоции Людмилы Ивановны всегда искренние и бурные, а лукавый взгляд сражал наповал всех зрителей мужского пола. Уже тогда стало ясно: у Касаткиной есть тот магнетизм, без которого немыслима ни одна кинозвезда, и притягательный глубокий тембр голоса.

Толпа поклонников, а она выходит замуж за товарища по ГИТИСу режиссера Сергея Колосова. Он так уморительно за ней ухаживал, даже пел частушки, и она не могла устоять. Именно Колосов убедил ее в том, что она не комедийная — драматическая актриса. И снимал ее почти в каждом своем фильме.

Катарина в телеверсии "Укрощение строптивой", разведчица Анна Морозова в первом отечественном телесериале "Вызываем огонь на себя", женщина, разлученная с сыном в концлагере, в картине "Помни имя свое". Касаткина и Колосов прожили вместе 62 года и ушли с разницей в 11 дней.

Сегодня вспоминают не только актрису, но и доброжелательного человека, который готов был прийти на помощь. Дом Колосова и Касаткиной был открытым, у них было много друзей. Людмила Ивановна не принимала участие в интригах, и никогда не боролась за роли. Например, Катарину только мечтала сыграть, и была удивлена, увидев свое имя в списке. Сегодня известный кинорежиссер Геннадий Полока едва сдерживает слезы.

Коллеги по театру устроили в фойе маленькую экспозицию — сценические костюмы Касаткиной, ее фотографии в разных ролях. В театре траур — всюду креповые ленты, зеркала завешаны черным тюлем. Гражданская панихида окончена. И гроб с телом актрисы военные сносят по крутым ступеням театра под аплодисменты. Людмилу Касаткину похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Сергеем Колосовым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере