Принцип "чашки кофе" не обуздал коррупцию в США

Принцип "чашки кофе" не обуздал коррупцию в США

Более 100 миллионов долларов из американского бюджета ежегодно съедает коррупция. Причем нехитрые схемы придумывают и реализуют в так называемых высших эшелонах власти — большая часть пропавших денег проходит через руки парламентариев. Отмыванием занимаются и в вооруженных силах — лишние миллионы тонут в огромных объемах затрат на военные кампании. Впрочем, в Штатах об этом принято молчать.

"На Капитолийском холме тонко работают" — признался в интервью "Вестям" журналист: вот, например, сенатор от штата Алабама выбил из госбюджета 100 миллионов долларов на реконструкцию городского квартала, а там его супруга владеет несколькими объектами коммерческой недвижимости, которые резко подскочили в цене.

"Мы обнаружили, что как минимум 33 конгрессмена боролись за выделение денег из федерального бюджета на те проекты, которые были связаны с их собственным бизнесом или недвижимостью", — рассказывает обозреватель отдела расследований газеты Washington Post Скотт Хайгам.

В Вашингтоне 7 тысяч зарегистрированных лоббистов — те придут и расскажут, как бюджетные деньги лучше потратить. Обуздать армию лоббистов десятилетиями стараются из Белого дома, но чем строже законы — тем изящнее схемы.

"Раньше можно было влиять на принятие решений на Капитолийском холме при помощи денег, лоббировать напрямую, но теперь, чтобы усложнить этот процесс, существует закон, который мы, лоббисты, называем правило "чашки кофе". Я не могу купить конгрессмену или его помощнику даже чашку кофе, но могу предоставить информацию и факты в защиту какого-то законопроекта", — рассказывает специалист по работе с правительством Джейми Финч.

Объем адресного финансирования из федерального бюджета, от которого тем или иным образом получили выгоду сенаторы или конгрессмены, превысил 300 миллионов долларов, и это только за последние три года.

"Им платят приличные зарплаты 178 тысяч долларов в год и больше, и я не думаю, что они пытаются заработать еще больше. Они напрямую деньги не получают — скорее всего, наживаются их родственники", — говорит Джеймс Тербер, директор центра парламентских и президентских исследований при Университете США.

Джеймс Тербер помогал Бараку Обаме реформировать систему, в которой так уютно американским лоббистам — их стало меньше в четыре раза. Но это, например, не помешало республиканцу Джеку Хингстону за государственный счет обустроить пляж рядом со своим коттеджем.

"У него там дом на острове, и вот он выделяет 6 миллионов долларов на то, чтобы обустроить пляж за бюджетные деньги вокруг своей недвижимости. И такие случаи сплошь и рядом", — рассказывает обозреватель Washington Post Скотт Хайгам.

Скандал на первый взгляд вышел неудобный, потому что в ноябре в Соединенных Штатах будут выбирать не только президента, но членов и конгресса, и сената. И казалось бы, если народного избранника заподозрили в коррупции, то ему не переизбраться на новый срок и пора в отставку.

Однако полномочия с себя никто не складывает. Более того, скандал быстро сходит на нет — может, потому что в списке тех, кто очень выгодно для своей семьи потратил бюджетные деньги, — почти поровну и республиканцев, и демократов? 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере