Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Греция готовится стричь купоны: владельцам облигаций советуют простить долг

Греция готовится стричь купоны: владельцам облигаций советуют простить долг

До неконтролируемого дефолта Греции осталось чуть менее 5 часов. 8 марта истекает срок, до которого держатели греческого долга могут добровольно отказаться от половины выплат. Если на это согласятся три четверти кредиторов, банкротства удастся избежать. Но пока желающих — лишь треть. Через подобную "стрижку" — как ее окрестили экономисты — придется пройти всем, кто давал Греции в долг — банкам, страховым компаниям, инвестфондам. Причем те, кто сопротивляются — лишатся уже не половины, а всего.

Дефолт в Греции есть, но только выборочный. Полную неплатежеспособность Эллады международные организации и рейтинговые агентства пока не объявляют. Тем не менее завтрашний день должен стать решающим в судьбе самого тяжелого пациента финансовой клиники Евросоюза. 8-го марта — последний срок, когда главные кредиторы полыхающей греческой экономики должны будут принять не простое для себя решение — "отказаться от половины или потерять все".

"Частные банки и хедж-фонды со всего мира являются держателями греческих облигаций. Им предлагают списать половину. Но сейчас на рынке появились опасения, что согласившихся будет меньше, чем необходимо. Я считаю, именно в этом и кроется причина распродаж на Уолл-стрит", — предполагает финансовый аналитик компании Standard Poor's Capital Алек Янг.

На сегодня общий объем греческого долга составляет 485 миллиардов долларов. Больше всего греки должны французам, следом в очереди кредиторов стоят немцы. При этом львиная доля — это долги банкам, инвестфондам, страховым и пенсионным фондам и частным кредиторам. Чтобы перейти этот Рубикон и получить обещанные 130 миллиардов евро помощи, греки должны уговорить 3 четверти своих кредиторов принять условия так называемой "стрижки" — списание части долгов и дальнейшего сокращение расходов.

Свое согласие на условия такого свопа уже дали 6 крупнейших греческих банков, французский банк "Сосьете Женераль", итальянские и немецкие финансовые группы. Вариантов, надо признать, у них немного. Принятое в январе коллективное соглашение просто обяжет несогласное меньшинство кредиторов пойти на условия Греции.

"Для Германии — это настоящая проблема с отягчающими обстоятельствами. Кризис в еврозоне обходится немецким налогоплательщикам все дороже. Эта сумма более чем в полтора раза превышает федеральный бюджет Германии", — заявил президент Института экономических исследований (IFO) Ханс-Вернер Зинн.

Призрак греческого дефолта принес хаос на финансовые рынки планеты. Самое быстрое падение в этом году. Продают в Азии, Европе и на американском континенте. Как следствие — акции обесцениваются, их владельцы теряют капиталы.

Так, 20 богатейших людей мира в совокупности уже потеряли более 11 миллиардов долларов. По данным агентства "Блумберг", состояние американского инвестора Уоррена Баффета только за день сократилось на 407 миллионов. Из-за проблем в Греции промышленный магнат Лакшми Миттал вообще выбыл из давдцатки сверхбогачей. Основатель "Майкрософт" Бил Гейтс обеднел на 805 миллионов долларов.

На этом фоне неунывающими выглядят греческие фермеры, которые к радости потребителей в разгар кризиса решили наплевать на торговые правила еврозоны. Свою картошку теперь они продают без посредников прямо на городских площадях. Дефолт в Греции — состоявшийся факт. Вопрос – каким он будет: управляемым или нет? В случае если до завтрашнего дня грекам не удастся уговорить подавляющее большинство своих кредиторов, эксперты предрекают еврозоне потери более чем в 1 триллион евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере