Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Частные инвесторы решат судьбу Греции

Частные инвесторы решат судьбу Греции

Для Греции в очередной раз наступает "час икс": ночью истекает срок, который дали частным кредиторам — в основном, это банки — чтобы решить, готовы ли они простить Афинам более половины их долга. Это обойдется инвесторам более чем в сто миллиардов евро. Грекам повезет, если на такие условия согласятся две трети держателей ценных бумаг. Для несогласных правительство страны грозит объявить выборочный дефолт.

Обмен предполагает, что коммерческие держатели гособлигаций Греции простят стране более половины долга. А это сто с лишним миллиардов евро. Но если на такие условия не пойти, потерять можно намного больше. Греческий Минфин дал понять, что альтернативой этому контракту может стать дефолт.

Плато Монокруссос, глава департамента исследований финансовых рынков Eurobank EFG: "Очень важно, чтобы сделка по обмену гособлигаций Греции все же состоялась. Только так страна сможет избежать неконтролируемого дефолта. Ведь, только тогда в действие может вступить вторая по счету программа поддержки Афин. Она обеспечит потребности страны в кредитах как минимум до 2014 года".

Речь идет о новом пакете международной помощи в 130 миллиардов евро. До этого Афины ужу получили от ЕС и МВФ 110 миллиардов евро. На деньги частных кредиторов можно рассчитывать, если согласие на обмен облигаций даст не менее двух третей от общего количества держателей бумаг. Остальные в этом случае будут вынуждены подчиниться воле большинства. Официально об итогах переговоров с частными инвесторами правительство Греции объявит утром 9 марта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере