Осаму Мотоджима: соглашение с Россией - серьезный прогресс для ИТЭР

Россия поставит для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР систему диагностики плазмы, разработанную в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе. Соответствующее соглашение на днях в Москве подписали гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР Алексей Красильников.

В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Как пояснил телеканалу "Россия 24" глава ИТЭР Осаму Мотоджима, данное соглашение подразумевает поставку диагностических систем для международного проекта по строительству экспериментального термоядерного реактора — ИТЭР. В рамках соглашения Россия изготовит две установки, которые предназначены для диагностики ионного компонента плазмы.

"Россия как страна-участница ИТЭР разрабатывает и производит большое количество компонентов для экспериментальной установки. На данный момент мы уже подписали 69 соглашений с Россией, всего же их планируется 126. Это новое соглашение означает серьезный прогресс для ИТЭР, это еще один шаг, приближающий нас к практическим экспериментам – от стадии разработок к строительству", — подчеркнул Мотоджима.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере