Полицейские "Дальнего" угрожали девушке изнасилованием

Полицейские "Дальнего" угрожали девушке изнасилованием

Пятерых казанских полицейских задержали по делу о смерти подозреваемого после допроса в отделе "Дальний". Судмедэкспертиза уже опровергла их вчерашние заявления, о том, что мужчина сам нанес себе травмы. Уголовное дело возбудили по статьям о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Началась проверка и еще по одной жалобе на сотрудников ОП "Дальний". Молодая девушка рассказала, как полицейские выбивали у нее показания и угрожали изнасилованием.

Пока решения суда еще нет. Оно ожидается в ближайшие минуты. Одного из полицейских уже доставили в зал заседания под конвоем в наручниках. Все подсудимые — сотрудники отдела полиции "Дальний", после допроса в котором скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров.

Еще накануне министр внутренних дел по Республике Татарстан Асгат Сафаров в эксклюзивном интервью заявил: если проверка подтвердит причастность полицейских к гибели Назарова, он лично будет ходатайствовать перед следствием и судом об избрании самой суровой меры пресечения, то есть аресте.

Когда поздним вечером пришли предварительные результаты экспертизы, стало ясно: Сергей Назаров скончался от травм, которые не мог нанести себе сам. Скорее всего, мужчина подвергся издевательствам.

"Участковый, как выяснило следствие, не имея на то достаточных оснований, доставил его в отдел полиции, где фальсифицировал материалы, на основании которых был составлен в отношении задержанного протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.1 Кодекса об административных нарушениях. Это мелкое хулиганство. После этого, как установило следствие, участковый вывел этого мужчину из камеры для административно задержанных к оперативникам", — пояснил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Реакция республиканского МВД была незамедлительной: Асгат Сафаров уволил все руководство отдела полиции "Дальний", начальника отдела по работе с личным составом УМВД Казани. А также пятерых полицейских, которые допрашивали Назарова и теперь являются фигурантами уголовного дела.

"Это решение я принял на основе изучения материалов уголовного дела и судебно-медицинской экспертизы, которое практически не оставляет сомнения в причастности сотрудников к этому преступлению", — рассказал министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров.

Кроме того, сегодня стало известно о еще одной жительнице Казани, которая, по ее собственным словам, также стала жертвой сотрудников отдела полиции "Дальний". Сейчас эта информация проверяется.

Сейчас Асгат Сафаров держит ситуацию под личным контролем. Также в эти минуты проходит внеплановое заседание Общественного совета при МВД по Республике Татарстана. Мы будем следить за развитием событий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере