Тема:

Заключение Виктора Бута 3 суток назад

Дело Бута: Пушков вступил в полемику с посольством США

Дело Бута: Пушков вступил в полемику с посольством США

Требуя для россиянина Виктора Бута пожизненного заключения, американская фемида создает тем самым прецедент. Так считает глава думского комитета по международным делам, политолог Алексей Пушков. "Бута сажают пожизненно. Между прочим, нашего гражданина. США создают прецедент", — написал Пушков в своем блоге в "Твиттере".

Глава международного комитета Госдумы намерен предложить отныне судить в России американцев, совершивших преступления на российской территории. "Выдаче в США они отныне не подлежат", — цитирует Алексея Пушкова ИТАР-ТАСС.

На сообщение в блоге Пушкова уже среагировало посольство США в Москве. "Так работает независимая судебная система США. Прокурор американского суда озвучил рекомендацию по вынесению приговора. Приговор будет вынесен независимым судьей", — поясняет диппредставительство США американский принцип "Правосудие для всех".

При этом американские дипломаты считают, что комментировать ситуацию до завершения судебного процесса преждевременно.

45-летний российский предприниматель Виктор Бут в ноябре 2011 года был признан коллегией присяжных виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Прокуроры настаивают на том, что россиянин должен быть приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Решение по делу россиянина будет озвучено 5 апреля 2012 года. Виктору Буту грозит от 25 лет до пожизненного заключения. Сам Виктор Бут виновным себя не считает.

"Перед своим арестом Бут был в числе наиболее успешных торговцев оружием в мире. Его возможности по транспортировке разных видов вооружения в зоны конфликтов в Африке были настолько разрушительными и дестабилизирующими, что на него были наложены санкции ООН и США. Несмотря на это, у Бута были желание и возможность предоставить огромный арсенал оружия людям, которые, как он думал, представляют группировку Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) — организацию, которую США и ЕС рассматривают в качестве террористической", — говорится в документе, который прокуроры направили председательствующей на процессе судье Шире Шейндлин.

По мнению обвинения, пожизненный срок является подходящей мерой наказания для россиянина, поскольку "Конгресс США требует минимального срока наказания в 25 лет обвиняемым в сговоре с целью продажи или транспортировки даже одной зенитной ракеты, тогда как Бут вступил в сговор с целью приобретения и доставки 700-800 таких ракет террористической организации, намеревающейся убить американцев".

США не представили достаточных доказательств вины Виктора Бута, заявил 9 февраля 2012 года официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, Россия будет добиваться его возвращения на родину.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере