Тема:

Правильное питание и диеты 1 месяц назад

Врач-диетолог: эксперименты с питанием могут довести до психбольницы

Все больше современных людей выбирают растительную диету. Хотя, вегетарианцами себя называют и те, кто не ест только мясо, а другие источники животного белка – молоко и яйца – вполне употребляют.

Есть и такое течение, как веганы – они полностью отказываются от пищи животного происхождения. А есть и еще более экстремальная диета — сыроедение. Но медики такую диету не одобряют, напоминая, что животный белок необходим человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Так полезно вегетарианство или нет? Об этом ведущие "Утра России" спросили у врача-диетолога Алексея Ковалькова.

По его мнению, в основе вегетарианства всегда лежат какие-то морально-этические соображения (например, любовь к братьям нашим меньшим), и только потом – это законы питания. Поэтому желание отказаться от продуктов животного происхождения – это, скорее, из головы, нежели от какой-то индивидуальной предрасположенности.

"Если рассматривать вегетарианство с точки зрения современной науки, в этом есть рациональное зерно, и заключается оно в том, что кишечник человека намного длиннее, чем кишечник хищника. Поэтому человеческий организм не может усваивать такое количество белка, которое в него обычно поступает", – рассказал диетолог. Этот белок просто не успевает перерабатываться.

Но из этого нельзя сделать вывод, что растительная диета показана абсолютно всем. "Я бы сказал, что сто граммов животного белка в день – это норма, которой вполне хватает для каждого человека. Причем, тут уже не важно, какого белка. Любой белок – мясо, рыба, творог – он не плавает у нас в крови, он распадается на аминокислоты. Это кирпичики, на основе которых организм начинает собирать белок кожи, волос, гормонов и так далее", – пояснил Алексей Ковальков.

Если одного такого кирпичика не хватает, организм не может собрать нужный ему белок. А растительный белок, содержащийся, например, в орехах и бобах, лишен одной аминокислоты. Поэтому ими мясо и молоко не заменишь. К растительной диете можно добавить молочные продукты, ведь даже в одном стакане кефира содержится суточная норма этой аминокислоты.

Диетолог подчеркнул: нет ничего вреднее, чем переходить вегетарианскую диету сразу и резко. Такие эксперименты с питанием нередко заканчиваются анорексией, булимией и даже психбольницей. "Я уважаю вегетарианцев, которые поддерживают это из поколения в поколение, когда родители рассказывают детям об этом и вводят эту диету не с самого раннего возраста, а в определенное время. Это целая школа", – отметил врач.

Он пояснил, что лишать растущий организм каких бы то ни было питательных веществ неправильно. "Если девочка 14 лет недополучает мяса, она вырастает фригидной. Это абсолютно доказано. Это обусловлено нехваткой железа, которое мы получаем именно с красным мясом", – рассказал Алексей Ковальков. По словам диетолога, подростки могут переходить на вегетарианство не раньше 14-16 лет, делать это надо постепенно и обдуманно.

Сегодня